• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
История одинадцатая,
РУКА В РУКЕ

В сурдологическом центре идет экзамен. Человек жестами отвечает на вопросы пяти экзаменаторов. Рядом с одним помощник, пальцы которого касаются ладони педагога, сложенной «ковшиком». Он переводит с языка жестов, который понимают глухие люди, на еще более тонкий — дактилирование.

Язык прикосновений…

Это язык для общения с особой группой людей — слепоглухими. Те, кто сдает экзамен, получили специальное образование, они переводчики, сопровождающие, социальные работники, которым предстоит общаться со слепоглухими из разных городов России. Один из тех, кто принимает экзамен — Сергей Сироткин, кандидат философских наук, председатель Европейской комиссии слепоглухих при Европейском союзе слепых.

В ноябре 2002 года Сироткин обратился в фонд с просьбой помочь своему переводчику и другу, с которым они неразлучны уже третий год: Андрей Николаевич Ежов стал «глазами и ушами» ученого и общественного деятеля после смерти его супруги. Глаза видят зорко, а вот по слуху сам Ежов имеет третью группу инвалидности. Он носил один аппарат, но при работе в больших помещениях, где звук рассеивается, терялась существенная часть информации. Наши читатели оплатили для Андрея Ежова цифровой аппарат MUSIC P «Отикон», это стоило 812 долларов. Последовал период адаптации, а потом — работа, ставшая менее сложной и более продуктивной. Заседания, конференции, экзамены…

Оба эти мужчины привыкли справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами своими силами. Возможно, поэтому они легко нашли общий язык, встретившись в Симоновом монастыре. Кстати, единственном храме, где священник служит спиной к алтарю, чтобы прихожане с дефектами слуха видели жестикуляцию. Ежова еле уговорили попросить новый аппарат такие же небогатые друзья и коллеги, применив, как призналась директор сурдоцентра «Отофон» Ольга Смирнова, запрещенный прием: «Сказали — если не тебе, дефектологу, то кому же…»

Год назад в семье Ежовых родился сын. И у Андрея Николаевича, и у его жены тугоухость приобретенная: это следствие болезни и неправильного лечения. Родители волнуются за маленького Георгия, но у того, похоже, все в порядке.

…А экзамен все сдали очень хорошо. И теперь в Самаре, Златоусте, Ижевске, Перми появятся умелые посредники, чьи-то «глаза и уши».

« к письму

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати