• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
23.06.2017
Человек как вопрос, <br>на который <br>нет ответа
Человек как вопрос,
на который
нет ответа
Жизнь. Продолжение следует
2.06.2017
Не страшно без сил – <br/>страшно <br/>со слабостью
Не страшно без сил –
страшно
со слабостью
Благотворительность
в России
31.05.2017
Лев Амбиндер<br/>в передаче<br/>«Вечер вместе»
Лев Амбиндер
в передаче
«Вечер вместе»
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,865 млрд руб. В 2017 году — 794 517 950 руб.
9.06.2017

Жизнь. Продолжение следует

Улитка счастья

Врожденный дефект лица и прирожденная цельность характера



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



Когда женщина осталась одна, без мужа, в небольшой квартирке на окраине города Рыбинска, что она знает о разнообразии форм жизни на Земле? Собачка, кошечка, две гигантских улитки, которые сидят в коробке и едят редиску, и дочь Виктория Герман, которая появилась на свет с заячьей губой – досадным врожденным дефектом, при котором в верхней губе, десне и нёбе образуется расщелина. Плюс пианино. Плюс ремонт. Плюс вечно не хватает денег. И то купи, и это достань, и врачей найди, и улиток покорми, а когда они наплодят еще 150 улиток – попробуй всех их раздай по родным и знакомым; и туда поезжай, и девчонку в музыкальную школу отведи, а еще и послушай, как она поет и играет, – и будь счастлива за ребенка, и останься довольна собой. Кому-то такие формы жизни на Земле покажутся однообразными и даже грустными, а для кого-то это – целый мир, полный открытий и слез, радостей и потерь. Об этом мире мы разговариваем со Светланой Герман:

«Я родилась в Рыбинске. Обычный город. Наверное, тут много чего было, но историей его я не интересовалась, если честно. Тут всегда своих историй хватает. Работы нет, зарплата в 20 тысяч даже для мужчины считается приличной. Так что все, кто может, стараются уехать на заработки в Москву. Я тоже там была. Училась тут на бухгалтера, но по специальности поработала максимум недели две. Потом поняла, что это не мое. Как раз познакомилась с будущим мужем, и мы поехали в Москву, работали на прогулочном теплоходе. Он мотористом, я официантом. Хорошее было время, интересное. Корпоративы, банкеты. Ну а потом появилась Викулечка. И с Викулечкой, конечно, я потом дома осталась.

Я сразу знала, что у нас будет именно девочка, именно Вика. Получается, я вообще все знала заранее. В шесть месяцев беременности мне сказали, что у девочки проблемы – заячья губа. Один перинатолог из Ярославля делал мне УЗИ. И он так спокойно, без дрожи в голосе мне говорит: давайте, мол. Можем устроить вам преждевременные роды. Здравствуйте. У меня там человек внутри, я его выносила полгода, а он мне говорит такие вещи. Я сказала нет и пошла. Ну а как?

Отрыдала свое сколько смогла, умылась и решила, что всё мы сделаем нормально. Нашли доктора, челюстно-лицевого хирурга, еще до родов. В месяц привезли Вику на консультацию, сделали ей первую операцию. Шрам на губе, правда, небольшой еще остался, но я думаю в 14 лет, когда пойдут ухажеры, она сама решит – делать ей косметическую операцию или нет, сейчас она ничего не хочет.

Это понятно: все было непросто. Мы даже разошлись из-за этого с мужем. Он помогал мне сначала и потом помогал. Но мы не выдержали: сплошные были нервы. То беременная я нервная ходила, то родила – и опять нервная, плюс дела домашние, заработки. Не выдержали. А потом он умер, два года вот уже прошло. Говорят, сердце. Ну что поделаешь.

С Викулечкой нам досталось. Сначала с помощью Русфонда в Ярославле мы сделали ей вторую операцию: из бедра нам вырезали косточку и вставили ее в десну, чтобы закрыть расщелину. Но кость не прижилась. Не знаю почему. Она рассосалась вся довольно быстро. Прошел буквально месяц – и опять появилась та же самая дыра. Мы спросили у доктора, почему так вышло, но он ничего не ответил. Пришлось ехать в Москву. Здесь опять с помощью Русфонда нам сделали операцию. В этот раз кусочек кости вырезали из нижней челюсти и поставили наверх. Вроде вот сейчас прошло три месяца – и все в порядке. Слава богу, все срослось, выглядит хорошо, и дышать Викулечка может нормально.

Я вспоминаю сейчас все наши приключения и понимаю, что мне было трудно, но я никогда не колебалась с решениями. Может быть, поэтому вокруг меня собирается все живое, которому нужна помощь. Была у меня кошка Роза, потом вдруг принесли собачку со сломанными лапками, мы ее выходили. Потом сестра принесла двух гигантских улиток – ахатин. Взяла себе где-то, а потом поехала в командировку и мне их оставила. Вот уже полтора года они у нас живут. Наделали сто пятьдесят детей, я их потом по всему Рыбинску пристраивала. Вот так жизнь и устроена. Плачешь о ней по ночам. А утром смотришь – жить-то не скучно. Всегда есть чем заняться».

Фото Сергея Мостовщикова

Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати