Яндекс.Метрика
Мохьмад – наш четвертый ребенок. Он родился раньше срока, был крохотным, не дышал. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, потом два месяца выхаживался в отделении патологии новорожденных. Но из-за недостатка кислорода в первые минуты жизни мозг и центральная нервная система малыша пострадали. Врачи сказали, что ребенка нельзя вывозить на лечение: он слаб для этого. Велели кормить через зонд. Я ослушалась, зонд удалила, и сын сразу взял грудь. Сейчас жалею, что не повезли тогда к специалистам. Лишь в семь месяцев показали Мохьмада неврологу. Он сказал, что время упущено, у ребенка ДЦП. Мы не сдавались, повезли сына на лечение в Москву, потом в Ростов и Челябинск. Мохьмад постепенно стал оживать: держать голову, переворачиваться, ползать, говорить, есть твердую пищу. Но до сих пор самостоятельно он не сидит, не стоит – мышцы сильно скованны. Сыну готовы помочь в Институте медтехнологий (ИМТ, Москва), только вот лечение стоит дорого, у нас таких денег нет. Семью обеспечивает муж, работает таксистом. Помогите нам! Игната Арсамакова, Ингушетия.
Опубликовано 13 февраля 2019
Деньги собраны 13 февраля 2019

Елена Малахова

Невролог
Институт медицинских технологий (Москва)
У Мохьмада много проблем – с моторикой, речью, зрением. Необходимо лечение, направленное на снижение патологического тонуса мышц, которое поможет повысить двигательную активность, стимулировать развитие речи, отсутствующих навыков, улучшить зрение

История болезни

29 марта 2019

Мохьмад Долгиев прошел лечение в Институте медицинских технологий (Москва).

В результате терапии у мальчика окрепли мышцы, повысилась двигательная активность и улучшилась моторика рук, развивается речь.
Игната, мама Мохьмада, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments