НКО могут собирать пожертвования в криптовалюте

Фото: Shutter Speed/Unsplash.com
Напомним, что ранее прием таких пожертвований НКО законодательно не был урегулирован. Однако ответ Минюста вовсе не означает «революцию» в отношении криптовалюты, которая стала популярным инструментом фандрайзинга для зарубежных благотворительных фондов, но пока еще непривычна для российских – так для «Русфонд.Медиа» прокомментировал официальную позицию Минюста руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Инфралекс» Михаил Гусев:
– С одной стороны, закон запрещает использовать в качестве платежа за услуги, работы, товары цифровую валюту (ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Кроме того, запрещено предложение неограниченному кругу лиц цифровой валюты, а также товаров (работ, услуг) в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты (п. 8 ст. 14 указанного закона). При таких обстоятельствах использовать цифровую валюту в гражданском обороте между юридическими лицами в принципе затруднительно либо невозможно.
Между тем письмо Минюста России от 26.02.2025 говорит о том, что запрет на пожертвования в виде цифровой валюты отсутствует. С одной стороны, это может означать, что юридические лица, в том числе некоммерческие организации, могут принимать цифровую валюту в качестве пожертвования. С другой стороны, дальнейшее использование такого пожертвования будет затруднительно (в части оплаты услуг третьих лиц, например, по лечению подопечных, покупке медицинских изделий, препаратов).
В такой ситуации, даже получая пожертвования в форме цифровой валюты, НКО вынуждены будут продавать ее, чтобы использовать вырученные денежные средства для своих благотворительных целей. Но законом вопрос продажи по-прежнему не урегулирован.