Результат опроса: 46% россиян против использования ИИ школьниками

Фото: Thomas Park/Unsplash.com
Исследование выявило четкую поколенческую разницу по отношению к ИИ применительно к образованию. Среди представителей молодого поколения доля противников его использования в школе оказалась ниже – от 31 до 38% – в сравнении со старшей группой опрошенных (53%). Полностью одобряют использование ИИ для учебы 16% респондентов.
Лишь каждый десятый участник опроса (10%) подтвердил, что его ребенок обращается к нейросетям в процессе учебы. Еще 12% отметили подобные факты среди детей родственников, а 14% – среди детей знакомых.
Почти половина опрошенных (46%) считает, что искусственный интеллект отрицательно сказывается на качестве получаемых знаний. При этом четверть опрошенных (24%) уверена, что ИИ улучшает освоение нового материала.
Среди преимуществ ИИ для школьников респонденты выделили помощь детям с ограниченными возможностями (34%), повышение доступности образования для жителей удаленных регионов (29%) и развитие цифровых навыков (26%). Главными опасениями при использовании ИИ назвали снижение умственной нагрузки (36%), отсутствие живого общения (31%), уменьшение мотивации к учебе (27%), риск плагиата (26%) и ухудшение критического мышления (25%).
В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.