«Врачи РФ» провели опрос на тему «Справедлива ли обязательная отработка для выпускников медвузов»

Фото: Sasun Bughdaryan/Unsplash.com
В опросе приняли участие 952 специалиста. Больше половины опрошенных – 59% – одобрили введение обязательного распределения для выпускников бюджетных отделений вузов, отметив, что оно должно касаться всех специальностей, а не только врачей. 41% респондентов идею не поддержали, предположив, что с такой перспективой абитуриенты перестанут поступать в медвузы и эта инициатива станет очередным поводом для коррупции.
748 врачей из 952 заявили, что обучение на коммерческой основе должно служить гарантом свободы в выборе места работы для выпускника, и назвали обязательную отработку для студентов, обучающихся за свой счет, несправедливой.
В числе плюсов идеи респонденты назвали возможность получить хороший опыт и сокращение кадрового дефицита. При этом большинство респондентов подчеркнули, что привлекать молодых специалистов нужно не «кнутом», а созданием достойных условий труда.
Врачей также попросили оценить предложение штрафовать выпускников, отказавшихся от отработки, в двукратном размере расходов на обучение. Только 24% сочли такую идею справедливой. 57% уверены, что свобода выбора места работы для выпускника не должна стоить больше суммы, затраченной на его обучение.
При этом 48% опрошенных признались, что снова бы поступили в медвуз с учетом современных реалий и смирились бы с отработкой ради мечты стать врачом. 45% ответили, что выбрали бы другую, не столь обременительную профессию.
Примерно поровну распределились и голоса в поддержку послевузовского образования. Половина опрошенных заявила, что интернатура может улучшить качество медицинской помощи, и столько же респондентов выразили уверенность, что ее возвращение сейчас невозможно либо не нужно.
Ранее Русфонд писал о планах Минздрава ввести систему обязательных отработок для студентов медицинских вузов и колледжей и реакции, которую вызвала эта инициатива у общественности.