17% жителей России проявили готовность стать донорами костного мозга

Фото Владимира Аверина
17% отпрошенных ответили, что прямо сейчас готовы вступить в регистр доноров костного мозга. Другие респонденты признались, что пока не приняли окончательного решения: сомневаются или испытывают тревогу. 29% участников опроса признались, что не до конца понимают, что такое регистр доноров костного мозга, и поэтому не могут ответить точно.
– 17% – хороший показатель, тем более если экстраполировать на все население страны. К примеру, в Германии, где самая крупная отечественная донорская база в мире, в регистре состоит 12,5% населения. Но там это реальная практика и свыше 10,4 млн потенциальных доноров, а у нас речь идет о гипотетической вероятности, и для поиска на данный момент доступны всего 330 тыс. доноров, – прокомментировала «Русфонд.Медиа» результаты опроса генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) Анна Андрюшкина.
По данным исследования, желающие стать донорами костного мозга распределились так: 23% – среди жителей Уральского федерального округа, 19% – в Центральном федеральном округе, 18% – в Северо‑Западном федеральном округе и 17% – в Южном. В Поволжье и на Дальнем Востоке – по 16%, в Сибири – 15%, в Северо-Кавказском федеральном округе – 13%.
Опрос показал, что самый большой процент потенциальных доноров – среди молодых людей с высоким доходом, которые могут позволить себе покупку автомобиля или недвижимости (21%). Наименьший – в группе тех, кто закрывает свои базовые потребности, включая бытовую технику (17%) и одежду (15%). А респонденты со средним и низким уровнем дохода (31 и 30%), как выяснилось, в принципе не знают о существовании регистра доноров костного мозга.
Между тем стать потенциальным донором просто и бесплатно. Для этого необходимо сдать кровь или образец буккального эпителия на типирование – анализ, с помощью которого определяется необходимый HLA‑генотип, заполнить анкету и подписать согласие на вступление в регистр. После типирования данные попадают в общую базу, где будут ждать совпадения.
– Национальный РДКМ, как и любой регистр, заинтересован в привлечении молодежи. Наша задача – делать донорство костного мозга доступным и понятным. Было бы интересно узнать у тех 17% опрошенных, кто готов вступить в регистр, но еще не вступил, что мешает им сделать следующий шаг, – отметила Анна Андрюшкина.
При этом она подчеркнула, что в погоне за количеством доноров важно не забывать о качестве донорской базы:
– При вступлении в регистр доброволец должен быть готов в случае совпадения поделиться клетками костного мозга с тяжелобольным пациентом. Как во всем мире, на добровольных, анонимных и безвозмездных началах. Иначе мы получим рост процента отсева доноров уже на этапах подбора и активации и впустую потратим средства.
Национальный РДКМ создается на пожертвования, помочь регистру можно по ссылке.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.