Врачи РДКБ спасли зрение ребенку с редкой формой ретинопатии

Фото: РДКБ
Мальчик появился на свет преждевременно, и ему сразу провели терапию препаратом, который приостановил развитие патологического процесса в сетчатке на десять лет. Но к одиннадцати годам он начал жаловаться на ухудшение зрения. Врачи по месту жительства выявили отслойку сетчатки – одно из наиболее опасных осложнений ретинопатии, приводящее к слепоте, – и направили ребенка на госпитализацию в РДКБ.
По словам специалистов, поздняя реактивация ретинопатии – крайне редкое явление. «Случаи у детей старше пяти-семи лет единичны в мировой практике и практически не изучены», – пояснил заведующий офтальмологическим отделением РДКБ Сергей Лесовой.
На первом этапе ребенку ввели препарат для подавления активизировавшегося аномального роста сосудов. Затем через проколы диаметром около полумиллиметра провели сложнейшее хирургическое вмешательство: рассекли и удалили множественные рубцовые тяжи в стекловидном теле, которые вызывали отслойку сетчатки, что позволило ей частично расправиться уже во время операции. Врачи также выполнили лазерную коагуляцию для предотвращения рецидива и дальнейшего патологического роста сосудов.
В результате зрение на левом глазу, которым ребенок практически не видел, улучшилось с 2 до 30% от нормы. Острота зрения правого глаза достигла 80% от нормальных показателей, и теперь мальчик может нормально видеть в очках.