• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
25.05.2018

Жизнь. Продолжение следует

Правила мечты

Все желания исполняются, просто не всегда у тебя



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



Все желания исполняются. Просто не всегда твои и не обязательно у тебя. Вот Елена Воронова когда-то хотела быть ветеринаром, а стала бухгалтером. Зато потом родилась дочь Даша, и выяснилось, что мечта никуда не делась, а даже стала еще прекрасней. Девочка выросла, пошла в школу и вдруг полюбила лошадей. Только ей и дай, что кататься в парке, не оттащишь. Как знать, может быть, так и исполняются желания – никогда же не угадаешь, как именно это произойдет. Скажем, никто и не думал, что у Даши перед школой вдруг найдут порок сердца – открытый артериальный проток. Потяни еще с полгода – возникли бы опасные осложнения. И вот это вот странное стечение обстоятельств, радости, страха, беспомощности и, наоборот, – бесстрашия, помощи и слез – все это вместе, наверное, и есть мечта. Во всяком случае, о ней мы разговариваем с Еленой.

«Родилась я в подмосковном Солнечногорске, а училась в Химках – в техникуме космического энергомашиностроения на бухгалтера. Вообще я всегда хотела доучиться до одиннадцатого класса и пойти на ветеринара. Любила животных, возилась с ними. Но мама мне сказала в девятом классе: ты пойди сначала получи профессию, а потом будь кем хочешь. В итоге мы с папой поехали в этот техникум, меня спросили, куда буду поступать, я пальцем в листок ткнула и стала бухгалтером.

Потом появилась семья. С мужем мы познакомились по SMS – были в свое время такие службы знакомств. Мы как-то гуляли с сестрой, делать было нечего, решили поразвлечься, почитать эсэмэски. Там система была простая – отправляешь на короткий номер свое объявление: хочу познакомиться или что-то такое, и начинают сыпаться сообщения. Ну, мы их почитали и забыли, забросили это дело. А потом как получилось – я попала в Москве в больницу с гастритом. Мне там заняться было нечем, и сестре в Солнечногорске – нечем. И вот мы в итоге отправили еще по одному сообщению, и обе нашли себе по мужу. Я к своему переехала в Клин.

С 18 лет я знала, что первым ребенком у меня будет дочка Даша. Со вторым были сомнения – мальчик или девочка, но получилась Аня. А с Дашей – не знаю почему – я всегда была уверена, что с Дашей все хорошо. Врачи ничего плохого не говорили. Только перед школой я заметила, что она стала потеть и задыхаться. Побегает с подружками – у них вроде нормальная одышка, а она стоит, еле дышит, и с челки у нее прямо капает пот.

Пошли к педиатру, получили направление на ЭКГ – проверить сердце. Нашли сначала нарушение сердечного ритма. Оттуда к кардиологу. Она посмотрела нас, шумов не услышала, но на всякий случай отправила на УЗИ сердца. И вот УЗИ показало, что у нас открытый артериальный проток. На консультации в Москве врач сказал, что ситуацию мы сильно запустили, хорошо, что не дошло до легочной гипертензии, мы от нее уже в одном шаге.

Я была в шоке, если честно. Нашла единственный выход – звонила всем подряд и без эмоций рассказывала: так и так, всю жизнь Дашу смотрели врачи и ничего не находили. Теперь надо было решать с операцией. Врач сказал, что отверстие надо срочно закрывать окклюдером. Приспособление дорогое, сами мы его купить не могли, поэтому обратились за помощью в Русфонд.

В такой ситуации думаешь не о себе, не о своих желаниях, а о мечтах ребенка. Даша – она все ждет, когда ей исполнится одиннадцать лет, потому что у нас тут есть секция конного спорта, а в нее берут только с одиннадцати. Помню, ей, наверное, еще и трех лет не было, и на Восьмое марта – в подарок – повели ее кататься на лошадях в парк. Их там штук шесть было – и пони, и большие, и вот она три часа подряд на всех каталась по нескольку раз. С тех пор только лошади, лошади, лошади.

Но, чтобы эта мечта сбылась, надо было пройти через столько историй и приключений! Вот нас положили на операцию, сказали, что сделают после выходных. Вся наша палата стала проситься на эти выходные домой – ну что в больнице делать? Нет, говорят, не отпустим: вы там заболеете. Оставили нас. Сидим мы, делать нечего, вдруг прибегают из соседней палаты и говорят, что у мальчика там ротавирусная инфекция. Мы давай через дежурного врача звонить кардиологу, проситься под расписку домой. И вот я стою пишу эту расписку, а Дашу начинает рвать – успела она инфекцию подхватить. В итоге мы переболели, и операцию ей сделали, когда она была совсем слабенькая. Настолько, что после операции у нее вдруг начались какие-то судороги, а у меня – очередной шок.

Не знаю, может, жизнь и должна быть так беспокойно устроена. Мой муж говорит, что я постоянно гоношусь, не могу спокойно сидеть на месте. Хотелось бы, конечно, побыть слабой, но, как говорится, некогда – то избы горят, то кони скачут. Зато муж у меня совершенно спокойный человек. На свете есть только три человека, которые могут вывести его из себя, и все живут с ним в одной квартире – жена и две дочери. Мне кажется, это и есть мечта».

Фото Сергея Мостовщикова

Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати