Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
13.07.2018

Жизнь. Продолжение следует

Исправление порока

Как залатать отверстие в сердце и бюджете



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



    Вот, пожалуйста, обычная по нынешним временам история, которая еще недавно могла закончиться печально. В Омске живет Аня Степина, ходит в школу, занимается спортивной гимнастикой. К 12 годам она уже чуть не кандидат в мастера спорта и собирается на соревнования в Барнаул, когда врач на медицинском осмотре вдруг слышит в сердце Ани Степиной странные шумы. Это что такое? Проводят обследование, делают УЗИ, выясняется, что это врожденный порок, которого никто раньше не замечал, – дефект межпредсердной перегородки, срочно нужна операция. А что такое операция на сердце? Не горе, конечно, но беда: больница, ножи, хирурги, реанимация и непонятный, как водится, результат. Такой вот пессимизм из прошлого, который сегодня превратился в обычный прагматизм. Иди найди приличные деньги, оплати окклюдер – специальный зонтик для латания отверстий, – и дело, считай, сделано. Через бедренную артерию окклюдер вводят в сердце, час, и человек спасен, здоров и может делать, что захочет, – гимнастику или уроки. Цена вопроса – воспоминания о том, что во все это невозможно поверить. Этим мы и занимаемся с Аниной матерью Юлией.

    «Ситуация у нас здесь, в Омске, не очень: работы нет, а если есть, так особенно не платят. Вот думаем, может, перебраться на Север – в Тюмень там или Сургут. А тут трудно. Пять тысяч одна только квартплата за 18 квадратных метров, а я ребенка ращу одна – родителей у меня уже нет, отец дочь не признал, пропал, ни алиментов не платит, ничего. Даже вот на операцию бы помог, но нет, хотя нам нужно было. Мы же пробовали сначала и по госквоте – не так чтобы деньги сразу собирать, обращаться в Русфонд. Обошли все больницы, но нет – на окклюдер не положено.

    Никто никогда вообще не говорил нам про порок сердца. Ходили на художественную гимнастику, были в олимпийском резерве. Должна была Аня ехать в Барнаул на соревнования, подтверждать кандидата в мастера спорта. И УЗИ вот показало порок сердца. Никто не ожидал. Ну бывали у нее переутомления, головокружения. Но она же учится в школе, занятия и все такое – кто не утомлялся. А тут вдруг оказывается, что это отверстие в межпредсердной перегородке. Около десяти миллиметров. Последствия какие? Сказали: сколько проживет, столько проживет, это раз. А во-вторых, не сможет детей иметь, запретят рожать. Ну как быть?! Пошли сначала к одному кардиологу, потом к другому, а потом нам сказали, что приедут из Томска, из их НИИ кардиологии. Я посоветовалась, оказалось, оттуда самые нормальные специалисты. Пошли к ним на консультацию, нам рассказали про щадящую операцию с окклюдером. Хорошо. Но где взять триста с лишним тысяч? Я работаю кассиром, получаю пятнадцать. Если жить на работе, может выйти и двадцать, но это потолок. Так что это удача, что нам посоветовали обратиться за помощью в Русфонд.

    Операция вроде прошла хорошо. Правда, врачи сказали, что стенка сердца была у Ани истончена, хотели даже делать разрез, но решили попробовать. Вот скоро поедем делать контрольное УЗИ. Если что-то не так, будут вскрывать. Но я надеюсь, обойдется. Будет жить как обычный человек. Хорошо, что вовремя спохватились. И люди нам помогли, деньги собрали. Спасибо. Я даже не думала, что такое бывает, не верила. А теперь, когда про нас узнали, отношение сильно изменилось. Нас встречают, спрашивают, как дела, как здоровье.

    Как дальше будем жить, посмотрим. Пока Аня хочет вернуться в гимнастику, окончить школу и стать медиком. Каким именно, не решила. Не знаю, может, один раз ее в морг сводят, ей и перехочется. А то и не перехочется. В жизни ведь как: нельзя все время бояться и лить слезы. Надо собраться, взять себя в руки и действовать. Иначе ничего не выйдет, иначе это не жизнь».

    Фото Сергея Мостовщикова

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments