Яндекс.Метрика

А был ли доктор?

Кто выписывает детям препарат золгенсма

Иллюстрация Юлии Замжицкой
Последние два года в социальных сетях прошли под звездой сбора на золгенсму. Жертвователям этот препарат представляли как единственный в мире, способный исцелять спинальную мышечную атрофию (СМА). Якобы два других препарата, имеющихся на рынке, спинраза и эврисди (рисдиплам), лишь поддерживают, но не лечат. И потому каждому ребенку необходим один чудодейственный укол, после которого малыш исцелится, встанет и пойдет. В начале февраля в социальных сетях разгорелся очередной скандал: федеральный консилиум, решением которого только и можно ввезти в Россию препарат, отказал родителям четырехлетнего мальчика М. У. из Краснодара в покупке золгенсмы, хотя средства на ее покупку – 121 млн руб. – уже были собраны семьей и благотворительными фондами. Среди защитников права семьи получить заветный укол особое место занимает Александр Курмышкин.

Доверенный врач

Александр Курмышкин представляется «доверенным врачом» семьи и утверждает, что его не пустили на консилиум, несмотря на наличие доверенности от родителей на представление интересов ребенка. В СМИ о нем пишут как о человеке, наблюдающем ребенка последние полтора года, и охотно цитируют его слова, сказанные в эфире радио «Эхо Москвы». «Орфанные болезни – это очень дорого, и за этим следит, к сожалению, не правительство, а определенные коммерческие группировки, которые имеют в правительстве мощное лобби, – говорит Курмышкин. – Поэтому, когда мы сами собираем деньги и сами управляем, кому какой препарат назначать исходя из интересов ребенка, а не коммерческой компании, с которой есть договоренность, это сильно меняет их планы. Мы идем навстречу интересам пациентов и перед этим не приходим к ним с поклоном договариваться, сколько процентов перед этим мы должны им дать».

Александр Курмышкин представляет, по его словам, интересы 456 семей с детьми со СМА, опирается в своих рекомендациях на «собственные наблюдения пациентов на золгенсме», выступает экспертом в судах и практикует в частной клинике, специализирующейся на лечении орфанных болезней.

Неизвестная болезнь

О профессиональном пути Александра Курмышкина мы можем судить по большей части с его слов. 1 декабря 2021 года в группе фонда «Помощь семьям СМА», директором которого является Курмышкин, во «ВКонтакте» была опубликована запись, в которой от первого лица доктор Курмышкин рассказывает о своей карьере. Курмышкин представляется врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, иммуногенетиком и утверждает, что занимается «этой специальностью» с 1983 года. Между тем на сайте Лиги выпускников Казанского государственного медицинского университета указано, что Курмышкин окончил лечебный факультет в 1986 году.

Из записи в группе фонда «Помощь семьям СМА» также следует, что в 1992 году Курмышкин защитил диссертацию по специальности «Нервные болезни», автореферат которой можно найти в Российской национальной библиотеке под номером ББК Р 628.063-205. Работа называется «Антигены HLA у больных с симпато-адреналовыми и обморочными пароксизмами». Далее сказано, что доктор Курмышкин «изобрел рефлекс, который назвал своим именем – рефлекс Курмышкина». К сожалению, никаких следов упоминания этого рефлекса в научной литературе обнаружить не удалось. Мы нашли упоминания о нем лишь в патенте «Способ Курмышкиных. Оценки реактивности вегетативной нервной системы», выданном в 1994 году на прибор, помогающий диагностировать вегетососудистую дистонию. В патенте написано: «Рефлекс Курмышкина, указанный в качестве признака 8, ранее нигде не описывался автором по патентным соображениям».

Далее в посте фонда «Помощь семьям СМА» рассказывается о конфликтах доктора с вышестоящим начальством, тяжелой работе и двух случаях исцеления «нейроглиобластомы». В соответствии с Международной квалификацией опухолей ЦНС WHO (2007 год, 4-е издание) заболевания «нейроглиобластома» не существует.

Если верить информации с сайта Лиги выпускников Казанского медицинского университета, Курмышкин «верит, что был зачат в день полета Гагарина в космос», активно участвовал в работе КВН во время учебы и даже руководил театром студенческих миниатюр. В медицине Курмышкин работал с 1987 по 1997 год, после чего ушел в медицинские представители. На сайте он представлен как «сотрудник фармацевтической компании». Название компании не указано.

Несуществующая специальность

В комментариях к посту в фейсбуке, в котором задавались вопросы о профессиональной подготовке Александра Курмышкина, доктор прикрепил следующие документы: диплом о профессиональной переподготовке по программе дополнительного профессионального образования «неврология» от 17 июня 2020 года, полученный в Приволжском исследовательском медицинском университете; ксерокопию диплома, выданного Казанским медицинским институтом в 1986 году по специальности «лечебное дело» и ксерокопию диплома кандидата наук, полученного в 1994 году в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Ни один из этих документов сам по себе не дает Курмышкину права вести медицинскую деятельность, делать какие-либо назначения и представляться «лечащим врачом» (на основании ст. 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года №323-ФЗ).

В официальной номенклатуре специальностей медицинских работников «врачи-иммуногенетики» не упоминаются. Само появление диплома о профессиональной переподготовке говорит о том, что на 2020 год Курмышкин имел перерыв во врачебном стаже более пяти лет. При этом с 2020 года в России невозможно работать врачом без соответствующей аккредитации. Для ее получения необходимо сдать федеральный экзамен. Ни сертификат, который можно получить на основании диплома о переподготовке, ни аккредитацию Курмышкин не предъявил – а без этих документов врачом в общепринятом понимании слова, а именно человеком, который имеет право осматривать людей, делать им какие-либо назначения, выписывать лекарства, давать направления на обследования и анализы, он считаться не может. При наличии удостоверения о профессиональной переподготовке Курмышкин мог бы работать только участковым врачом-терапевтом временно, «на ковиде», либо врачом-стажером под контролем врача-специалиста (см. ту же ст. 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).



Научные публикации по орфанным заболеваниям авторства Александра Курмышкина отсутствуют. В Pubmed можно найти четыре работы за его подписью, но они относятся к 1991–1992 годам. Эти работы – тезисы докладов по теме диссертации Курмышкина.

В свете вышеизложенного нежелание настоящих врачей обсуждать свои назначения и рекомендации с доктором, не прошедшим сертификацию и аккредитацию, становится понятнее. Обоснованные сомнения вызывает способность доктора Курмышкина участвовать в консилиуме, например, со Светланой Артемьевой (кандидат медицинских наук, врач-невролог, заведующая детским психоневрологическим отделением-2 НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ведущий специалист по нервно-мышечным заболеваниям, член региональной общественной организации «Общество специалистов по нервно-мышечным заболеваниям», член международного альянса специалистов в области нервно-мышечных болезней TREAT-NMD; куратор реестра пациентов со спинальной мышечной атрофией в России). Между тем именно доктор Артемьева должна нести ответственность за последствия введения пациенту препарата золгенсма в НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева.

Неприметная клиника

Если бы речь шла о враче со всеми положенными документами, сертификатами и аккредитациями, можно было бы просто зайти на сайт лечебного учреждения и проверить квалификацию доктора. Ровно так, как мы делаем, когда речь идет о больнице. Но своего сайта у организации, где Курмышкин работал врачом в прошлом году, нет. Да и саму эту организацию нам удалось найти, лишь просмотрев чуть ли не все сборы на золгенсму и почти случайно обнаружив заключение с назначением препарата другому ребенку за подписью Курмышкина как лечащего врача.

Как видно из документа, лечащий врач ребенка Александр Александрович Курмышкин назначил пациенту А. С., рожденному 6 июля 2020 года, золгенсму. Также на документе есть подпись главврача клиники Елены Львовны Недосуговой. Выдан документ 28 января 2021 года.

По номеру ИНН находим ООО «НЕВА», полное название – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НЕЗАВИСИМЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ АУДИТ». Учредителем этой организации является Е.Л. Недосугова, зарегистрирована организация 5 ноября 2020 года. У организации есть медицинская лицензия №ЛО-78-01-011458, выданная 29 января 2021 года. То есть заключение родителям пациента А. С. было выдано на сутки раньше, чем это ООО вообще получило право заниматься медицинской деятельностью.

Всего в организации «НЕВА» работает, как следует из данных сервиса проверки контрагентов, три человека: директор Недосугова Е.Л., врач Курмышкин А.А., а третьего мы с вами сейчас найдем.

В сервисе проверки контрагентов указана почта buhbw@bk.ru. Вводим ее в поисковик и находим сперва ИП Панкратову Марину Вадимовну, зарегистрированного 2 сентября 2016 года, а потом и профиль Марины Вадимовны на Profi.ru – Марина Вадимовна предоставляет услуги бухгалтера.

То есть частная клиника состоит из трех человек: директора, врача и бухгалтера.

Проверяем номер лицензии на сайте Росздравнадзора. Обнаруживаем, что несмотря на то, что ООО «НЕВА» зарегистрировано по адресу Ленинградская область, Всеволожский р-н, гп Токсово (ул. Озерная, дом 14-А, офис 1), медицинской деятельностью «Клиника для лечения и диагностики орфанных заболеваний» занимается по адресу Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, дом 24, литера А, часть пом. 22-Н (пом. 2 и МОП). То есть речь идет о комнате в бизнес-центре «Кочубей Клуб». Вот и вся клиника для диагностики и лечения орфанных болезней.

Кто же учредил ООО «НЕВА»? Три минуты поиска – и мы находим взрослого терапевта Елену Львовну Недосугову. Профессиональный стаж у нее 28 лет, как и Курмышкин, она окончила Казанский государственный медицинский университет (специальность «лечебное дело»). Но если о профессиональном пути доктора Курмышкина мы можем судить только с его слов, о докторе Недосуговой известно больше, она регулярно повышала свою квалификацию:

  • Казанский государственный медицинский университет («внутренние болезни», 1995);
  • Приволжский исследовательский медицинский университет («терапия», 2012);
  • «Современные аспекты профилактических осмотров населения» (2013);
  • «Диагностика, лечение и реанимация неотложных состояний» (2013);
  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье», Институт ФСБ России, Нижний Новгород (2013);
  • «Экспертиза временной нетрудоспособности» (2016);
  • «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (2016);
  • Казанский государственный медицинский университет («терапия», 2017).




Достойный список курсов повышения квалификации, но ни слова об орфанных заболеваниях. Как и о педиатрии.

Таким образом, в клинике, специализирующейся на диагностике и лечении орфанных болезней, работает три человека, один из которых – бухгалтер. Золгенсму же малолетнему ребенку А. С. назначили взрослый терапевт и человек, называющий себя специалистом с многолетним опытом, но получивший документ о переподготовке в качестве невролога только в 2020 году и, похоже, не имеющий профессиональной аккредитации. Где же и каким образом Курмышкин мог полтора года наблюдать четырехлетнего мальчика М. У. из Краснодара, которому консилиум отказал в золгенсме? Как он мог осматривать А. С., давать ему рекомендации, если не имел на это права по закону? Вопросы открыты.

Вопросы доктору Курмышкину

Александр Курмышкин. Фото: БФ «Помощь семьям СМА»
В завершение этой статьи остается только повторить вопросы, заданные Александру Курмышкину главным внештатным специалистом Минздрава Республики Карелия по лучевой диагностике Анной Белозеровой. Вопросы доктор Белозерова задала во время дискуссии в фейсбуке, после чего доктор Курмышкин дискуссию покинул.

1. Почему вы представили оригинал только диплома о профессиональной переподготовке, но не сертификат или свидетельство об аккредитации и почему вы утверждаете в сети, что много лет работаете неврологом, хотя переподготовку прошли только в 2020 году? Без сертификата/аккредитации работать врачом можно было только после клинической ординатуры с 1 августа по 31 декабря 2020 года.

2. Почему вы представили не фото оригиналов, а фото ксерокопий дипломов о медицинском образовании и степени к. м. н.?

3. Можно ли взглянуть на автореферат вашей диссертации? Назовите, пожалуйста, специальность, по которой вы защищались.

4. Я изучила открытую информацию о медицинской организации, где за вашей подписью и подписью руководителя данной медорганизации (ООО «НЕВА» – Русфонд) рекомендуется незарегистрированный в РФ лекарственный препарат. У меня есть несколько вопросов: а) руководитель этой организации проходила учебу по экспертизе временной нетрудоспособности и организации работы врачебной комиссии и имеет специализацию по организации здравоохранения (я тоже имею то и другое), то есть она должна была знать, как оформляется протокол врачебной комиссии, которая может рекомендовать и незарегистрированный препарат, но в данном случае данный протокол может быть только направлением на федеральный консилиум; б) почему у данной медицинской организации нет сайта с информацией, которая должна быть предоставлена по закону, то есть в том числе и про врачей, работающих в данной организации; в) почему электронная почта данной организации принадлежит бухгалтеру – ИП?

5. Следующий блок вопросов: сколько пациентов со СМА вы ведете в статусе лечащего врача, в какой медицинской организации, кто оплачивает вашу работу (ОМС, ДМС, личные средства)? Поскольку, конечно, вы не можете разглашать персональные данные пациентов, было бы очень интересно взглянуть на деперсонализированные заключения федерального консилиума по пациентам.

6. Какую деятельность ведет медицинская организация с лицензией №ЛО-78-01-011458, располагающаяся в бизнес-центре на улице Фурштатской? Квалификация врачей, расписание их приема – это та информация, которая должна быть открытой по закону.



Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe