Путем орнамента
Как татарский узор помогает детям с особенностями развития

Проект на миллион
Весной 2024 года Наталья Сперанская победила в грантовом конкурсе «Энергия добра» компании «Татнефть». Проект Натальи «Татарский орнамент в декоративно-прикладном творчестве для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями» получил 745 тыс. руб. Еще 358 тыс. руб. добавил благотворитель, пожелавший остаться неназванным.Подготовка к реализации проекта заняла некоторое время. Но уже в конце прошлого года первые занятия с использованием созданных буквально с нуля пособий прошли в казанском центре прикладного анализа поведения (АВА-центре) «Новая планета», где помощь получают и подопечные Русфонда.
Семейная история

Мальчик за занятием
Татарский орнамент узнается мгновенно: в перекрестьях плавных линий и цветочных мотивов есть что-то глубоко родное для любого жителя России, а для жителя Татарстана – тем более.
В XX веке изучением татарского орнамента вплотную занимался Петр Тихонович Сперанский (18901964), театральный художник, живописец, архитектор и педагог, проживший жизнь в Казани и известный в Татарстане. Он собрал 59 оригинальных зарисовок и издал их в двух альбомах, в том числе с мотивами тамбурной вышивки.
– К сожалению, я не застала дедушку, – рассказала Наталья Сперанская. – Но память о нем живет в нашей семье. В 2024 году исполнилось 134 года со дня его рождения и 60 лет со дня смерти. И очень важно, что его наследие продолжает жить и вдохновлять.
Для Натальи проект, созданный на основе наследия деда, стал способом сохранить связь с семьей, с прошлым и одновременно дать детям с особенностями развития возможность раскрыть себя через творчество и красоту национальных узоров.
Как «работает» орнамент

По замыслу Натальи Сперанской и специалистов, которые разрабатывали материалы для обучения детей и подростков, орнамент превращается из рисунка в ключ к развитию. Для малышей были изданы танграмы и раскраски с узорами: они учат держать карандаш, работать по образцу, выделять форму и цвет. Для подростков и молодых взрослых – калька для переноса узоров на ткань, кожу, дерево, что позволяет развивать усидчивость, аккуратность, координацию и дает первые навыки ремесла.
– Дети с ментальными нарушениями часто не могут занять себя самостоятельно, – объясняет генеральный директор АВА-центра «Новая планета» Светлана Салихова. – Материалы, где используется национальный орнамент, их увлекают. У детей появляется мотивация, ведь в итоге своей работы они получают нечто красивое и, возможно, полезное. Для подростков работа по проекту – своего рода профориентация: можно научить ребенка вышивать или делать аппликацию, и это станет заделом для будущего трудоустройства.
Светлана Салихова пересказывает впечатления родителей, чьи дети принимали участие в проекте:
– Родители ценят, что мы сохраняем традиции татарского народа, а дети с удовольствием узнают их через игру и творчество, сохраняя культурный код.
География орнамента

Грантовый проект закончился, методические материалы были переданы в реабилитационные центры Казани и других городов Татарстана – в Альметьевск, Старое Дрожжаное, Лаишево и Азнакаево, а также в Чувашию и Башкортостан. Всего в проекте участвовало около 700 детей.
– Везде нашу методику приняли с энтузиазмом, – отмечает Салихова. – Коллеги говорят, дети занимаются активно, им нравится учиться по разработанным материалам, разукрашивать, переводить узор с бумаги на ткань. Педагоги тоже загорелись. Мы в «Новой планете» купили футболки и хотим разукрасить их по татарским мотивам вместе с детьми.
Хотя грант уже отработан, работа с детьми с использованием татарского орнамента не остановилась. Ведутся переговоры с Альметьевским государственным нефтяным институтом: студенты-волонтеры будут обучать детей с особенностями развития в инклюзивных центрах города с применением методики. В «Новой планете» материалы также активно используются при реализации индивидуальных и групповых программ.
– Мне очень хочется, чтобы этот проект стал мостиком между поколениями, между искусством и терапией, между детьми и их будущим, – говорит Наталья Сперанская. – Чтобы татарский орнамент не только украшал вещи, но и помогал раскрывать потенциал каждого ребенка.
Фото предоставлены БФ «Татнефть»