«Для мальчика, моего реципиента, я сдал клетки дважды»
Роман Сикачев из Белгорода – о том, как стал донором костного мозга

– О донорстве костного мозга я узнал, можно сказать, случайно. Моя жена была беременна, ей нужно было пройти курс капельниц, и для этого мы чуть ли не через день ездили в «Инвитро». В одно из посещений сотрудница медицинского офиса спросила, не хочу ли я вступить в регистр доноров костного мозга, – вспоминает Роман.
Летом 2019 года он сдал образец крови для включения в Национальный РДКМ. А весной 2022-го Роману позвонили из регистра и сообщили, что он совпал с пациентом. По его словам, звонку он не удивился, как будто подсознательно ждал его все это время.
Роману провели контрольное типирование, чтобы подтвердить его совместимость с реципиентом. Он сдал необходимые анализы, прошел обследование, чтобы врачи допустили его к процедуре забора клеток костного мозга.
– Мы выехали из Белгорода в Петербург 9 мая, в День Победы. Я это хорошо помню, – рассказывает Роман. –На следующий день, в шесть утра, нас на вокзале встретила Инна Александровна (Чернышева, руководитель отдела по работе с донорами Национального РДКМ. – Русфонд). Она нас сопровождала. Регистр обеспечил страховку, проезд, проживание в отеле.
Роман приехал на донацию в сопровождении жены Ольги и маленького сына. Ольга морально поддерживала его и в течение нескольких дней колола мужу специальный препарат – это требуется, чтобы стимулировать выход кроветворных клеток из костного мозга в кровоток. Затем в центре заготовки нужные клетки собрали методом афереза – периферическую кровь, взятую из одной руки, проводили через фильтрующий аппарат и возвращали в другую руку.
– Врачи, медсестры – все были доброжелательны. Процедура заняла несколько часов, я это время лежал, смотрел советские комедии: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», – вспоминает Роман. – Все прошло хорошо, и мы вернулись домой.
Через год Роману снова позвонили из Национального РДКМ. Выяснилось, что для излечения реципиенту нужно дополнительно ввести донорские клетки.
По правилам регистра после трансплантации донор закрепляется за своим реципиентом на два года – это период, в течение которого станет ясно, помогла ли пересадка. Крайне редко, но бывает, что реципиент нуждается в дополнительной трансплантации донорских клеток, и тогда регистр повторно обращается к донору. В этом случае также действует один из основных принципов донорства костного мозга – добровольность, то есть донор может отказаться от донации на любом этапе.
Роман без раздумий согласился помочь еще раз. На вторую донацию в Петербург он приехал с женой – сын, уже подросший, остался с родными дома. Донация прошла быстрее, чем в первый раз, так как требовался меньший объем клеточного материала. А еще Роману сообщили, кто его реципиент. Им оказался шестилетний мальчик.
Роман с женой через регистр отправляли ему открытки и небольшие подарки – два года после пересадки связь донора и реципиента может быть только анонимной.
– Для мальчика, моего реципиента, я сдал клетки дважды. Конечно, я бы хотел с ним познакомиться. Но это должно быть обоюдное желание, и со стороны его родителей тоже, – говорит Роман.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.