Яндекс.Метрика

СМИ: в России приостановлены пересадки легких из-за отсутствия консервирующего раствора для органов

Иллюстрация: pixabay.com
Об этом рассказал порталу «Научная Россия» академик РАН, главный внештатный трансплантолог Департамента здравоохранения Москвы Могели Хубутия 5 июля. Публикация с сайта удалена, но есть в кеше Google. Также об этом рассказала изданию «Такие дела» пациентка с осложненной бронхоэктатической болезнью, которая ждет пересадку легких.

По словам Могели Хубутии, в зарубежном препарате для консервации легких, который использовали в РФ, изменился состав: «Теперь, говорят, его надо заново регистрировать. И у чиновников руки не доходят». На вопрос корреспондента «Научной России», делают ли трансплантации легких в РФ, главный внештатный трансплантолог Депздрава Москвы ответил отрицательно и уточнил, что пересадки не проводятся именно по причине отсутствия раствора.

О проблеме с консервирующим раствором также рассказала 6 июля «Таким делам» пациентка с осложненной бронхоэктатической болезнью Вероника Соковнина. Вероника живет в Екатеринбурге и ждет пересадку легких. По ее словам, в 2018 году производитель раствора Perfadex «сменил форму упаковки и название» – на Perfadex Plus – «и теперь его нужно регистрировать заново». До ноября 2020 года в России были остатки препарата, но они закончились, а перерегистрация еще не прошла. С ноября, отметила она, в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова состоялись всего три трансплантации, а четыре человека, нуждавшихся в пересадке легких (те, о которых она знает), операции не дождались и умерли.

Раствор Perfadex, по данным его производителя – шведской компании XVIVO, использовался в 90% трансплантаций легких, проводившихся в мире. В июне 2018 года компания объявила о выпуске усовершенствованной версии раствора – Perfadex Plus.

Русфонд направил запросы в компанию XVIVO, Минздрав РФ и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments