• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,398 млрд руб. В 2018 году — 1 464 181 212 руб.
5.10.2018

Общество

Выборочное лечение

70% врачей сталкиваются с отсутствием нужных препаратов



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда


Фото: Simone Van Der Koelen/Unsplash

Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил изучить доступность бесплатных и льготных лекарств. В опросе, проведенном в сентябре с помощью мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 3 тыс. медицинских работников.

Выяснилось следующее. Во-первых, в больницах не хватает нужных препаратов: с этим столкнулись в 2018 году 71,6% опрошенных, а 21,3% респондентов наблюдали случаи, когда онкологические пациенты не могли получить обезболивающие. Во-вторых, есть проблемы со льготными препаратами, которые получают бесплатно или с 50-процентной скидкой. 68% медработников известны случаи, когда врачи отказывались выписывать такие лекарства, потому что их не было в аптеках. В-третьих, 30% респондентов утвердительно ответили на вопрос: бывает ли, что начальство вынуждает их выписывать конкретные препараты. Эдуард Гаврилов, член центрального штаба ОНФ и глава проекта, не смог пояснить Русфонду смысл этого вопроса: «Просто врачу говорят выписать один препарат, а не другой. Почему – мы не уточняли. Это не говорит о коррупции. Может, этот препарат просто есть в наличии».

На следующий день после выхода новости Минздрав заявил, что исследование ОНФ показывает положительную динамику доступности льготных препаратов в регионах. Лекарственное обеспечение в России – проблема. Но понимания ее масштабов на самом деле опрос не дает. Русфонд попросил экспертов оценить данные ОНФ и поделиться своим опытом.

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева (Москва):

– С нехваткой лекарств сталкиваются не 70%, а ровно 100% врачей, когда для лечения требуется какой-то редкий препарат. Если речь идет о срочном назначении, больница может купить его и без объявления конкурса – в этом случае необходимо собрать консилиум. Проблема в другом: такие препараты обычно стоят дорого – у больницы может просто не найтись денег. Что же касается распространенных лекарств, то в московских больницах они, как правило, есть всегда. А вот в регионах с этим проблемы.

Николай Чернышук, директор Краснодарской региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения "Право на Здоровье"» (Краснодар):

– Льготные препараты – главная и самая частая проблема льготных категорий населения. С ней сталкиваются 50–70% льготников. Врачи могут не выдавать рецепты на том основании, что лекарства нет в аптеках. Это противозаконно: если препарата нет, его обязаны купить и доставить получателю в срок, не превышающий десяти рабочих дней. Чиновники ссылаются на нехватку средств, но я думаю, что часто причиной является простое разгильдяйство. У нас было много судов по этому поводу. При отказе в выдаче лекарств самый действенный способ – обращение в региональный Минздрав. Если не поможет, то дальше в прокуратуру и суд. В больницах проблема в том, что пациенту бесплатно дают препараты, приобретаемые по госзакупкам, а это чаще всего самые дешевые из аналогов. Кроме того, если астматик попал, скажем, в травматологию, то получить непрофильное для отделения лекарство от астмы затруднительно.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов (Москва):

– Проблемы с обеспечением больниц препаратами усугубляются. Из ряда регионов мы получаем сигналы, что людей заставляют приходить в стационары со своими лекарствами. Понятно почему: перед выборами в борьбе за выполнение указов президента по повышению зарплат врачей система здравоохранения потратила приличные деньги, теперь больницы в долгах и экономят на всем. Идет война против дорогих лекарств и диагнозов. Думаю, принуждение врачей к выписыванию одного препарата вместо другого – из той же серии.

Денис Годлевский, директор по связям с общественностью в Европе Фонда помощи в области СПИДа (Москва):

– Мы видим, что тех или иных препаратов для терапии СПИДа не хватает. Наше государство вполне официально признает, что покрытие терапией больных СПИДом – около 50%, госпожа Скворцова приводила эту цифру. В Москве и других городах, где есть местные программы и местные бюджеты выделяют на это средства, ситуация получше, хотя полного покрытия тоже нет. В дотационных регионах ситуация гораздо серьезнее.

Сергей Шуляк, генеральный директор аналитической компании DSM Group (Москва):

– Исследование ОНФ построено нечетко и вызывает много вопросов. Что, например, значит «врачи сталкивались с нехваткой препаратов»? Речь могла идти об отсутствии оригинальных лекарств при наличии дженериков. Нехватка случается и из-за того, что поставщик срывает сроки: регионы задерживают финансирование больничного сектора, запаздывают конкурсы и закупки. Бывают и срывы поставок, особенно в сфере льготных препаратов. В последние годы с этим стало немножко лучше, поставки срываются реже.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати