Медицина
Лечение разговорами
На конгрессе в Москве встретились онкопациенты и те, кто так или иначе связан с их лечением
Пленарное заседание было посвящено обсуждению общей ситуации в российской онкологии. Участники были явно настроены на сотрудничество, хотя мнений придерживались разных. Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, сообщил, что вопрос с раком в целом решен: в онкологию направлено больше триллиона рублей; высшее руководство обратило внимание на эту сферу и поставило задачи; установлено взаимопонимание между всеми участниками процесса. «Заболеваемость раком в России растет (в 2017 году – на 3%. – Русфонд), – отметил заместитель гендиректора по науке НМИЦ Радиологии Валерий Старинский, – однако смертность снижается (в 2017 году на 3,5%)». Но благоприятную тенденцию можно разглядеть не во всех регионах и не со всеми видами рака. «Число выявляемых случаев рака груди за 10 лет выросло на 34%, а среди женщин от 15 до 49 лет – даже на 65%», – поделилась статистикой президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова.
По поводу онкологической госполитики тоже обнаружились разные мнения. «Надо сначала думать, а потом действовать. Вбухиваем миллиарды в высокие технологии, которые нужны очень немногим, вместо того чтобы широко инвестировать в образование врачей. Если так пойдет, скоро диагнозы будут ставить не российские специалисты, а иностранцы с помощью телемедицины», – заявил онколог Сомасундарам Субраманиан из Республиканского клинического онкодиспансера в Чебоксарах, много занимающийся просвещением врачей.
После пленарного заседания участники разошлись по тематическим сессиям – самой посещаемой стала «Детская онкология». В России сейчас ежегодно выявляется около 4000 детей с раком, сообщил главный внештатный детский онколог по ЦФО Максим Рыков. Это 13 случаев на 100 тыс. детей, но в ближайшие годы Рыков прогнозирует рост до 20 случаев на 100 тыс. – потому что такова средняя выявляемость детских онкологических заболеваний в странах с развитой медициной. Между тем на всю Россию сейчас 259 детских онкологов, отметил Рыков.
Следом выступила медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко. В российских регистрах, сказала она, сейчас чуть больше 85 тыс. потенциальных доноров – это очень мало. Искать в России доноров – быстрее и дешевле, чем иностранных, но для того, чтобы проводить хотя бы половину трансплантаций с использованием местных доноров, их должно быть минимум 300 тыс. Процесс наполнения регистров ускорился, говорит Макаренко: в сентябре Казанский федеральный университет и Русфонд открыли отдельную NGS-лабораторию (секвенирование нового поколения), этот метод при объеме от 10 тыс. типирований в год позволяет выйти на самую низкую в России сегодня стоимость реагентов – в 7 тыс. рублей за образец.
Вот только информированность о донорстве по-прежнему низкая, заметила Ольга Макаренко. Вопрос участницы конференции из Иркутска прозвучал как подтверждение: «У нас в семье была пересадка костного мозга от неродственного донора. Теперь и мы сами, и многие знакомые хотят стать донорами. Но информации нет: где сдать, как, насколько это опасно». «В Иркутске у нас с 17 по 27 ноября как раз будет акция по привлечению доноров, – обрадовалась Макаренко. – Но вообще вы можете сдать кровь на типирование в любой лаборатории "Инвитро", у нас с ними договоренность».
Нынешний конгресс – уже третий. По его итогам будет принята резолюция-обращение к президенту, обеим палатам парламента и органам исполнительной власти, в которой будут предложены конкретные меры совершенствования онкологической помощи в России.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.