В Госдуме обсудили публикации в СМИ сборов на лечение
По мнению парламентариев, избежать мошенничества можно с помощью внесения поправок в закон о СМИ, которые обяжут редакции перед публикацией денежных сборов «запрашивать у органов здравоохранения информацию о возможности и сроках получения такой помощи за счет бюджетных средств».
– Если этот проект будет принят и фандрайзинговые фонды станут получать разрешение из федерального и региональных минздравов на каждую публикацию, это означает только одно: Госдума закроет эти благотворительные фонды, – подчеркнул Лев Амбиндер.
Вот его логика: в этом году Русфонд поможет 2400 детям. Если закон будет принят, то Минздраву РФ придется еженедельно обрабатывать 46 писем только из Русфонда. Он справится? В соответствии с проектом поправок в закон о СМИ органы здравоохранения не несут никакой ответственности перед фондами и редакциями за задержку своих комментариев. А существующая практика такова: Минздрав отвечает на 60% подобных писем из Русфонда. В этом году Минздрав ответил на 33 из 55 пересланных ему просьб граждан о помощи. В том числе одному автору обещано лечение за счет госбюджета.
Методика проверки Русфондом просьб о помощи, освоенная 20 лет назад, позволяет ему гарантированно избегать публикации фальшивых просьб.
– Все фальшаки разоблачаются, поэтому мошенников здесь нет, – сказал Лев Амбиндер.
Подробнее об итогах круглого стола мы расскажем 20 декабря в «Коммерсанте» и на нашем сайте.
Русфонд – один из старейших благотворительных фондов страны. За 28 лет работы жертвователи Русфонда вложили в лечение более 33 тыс. тяжелобольных детей свыше 21,7 млрд руб., из них более 1,3 млрд руб. направлено на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.