Россияне чаще стали участвовать в благотворительности и реже подавать милостыню
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что россияне стали реже подавать милостыню – в 2024 году об этом заявили 22% против 36% в 2007 году – и чаще жертвовать деньги в благотворительные организации: 27% в 2024 году против 34% в 2007 году. Доля тех, кто вообще не участвовал в благотворительности, сократилась до 25%, в 2007 году таких была половина (50%).
74% респондентов сообщили, что в будущем скорее хотели бы участвовать в благотворительной деятельности. Более половины россиян – 53% – готовы передавать вещи и игрушки, 39% – жертвовать средства на лечение, 36% – перечислять деньги на счет благотворительных фондов.
При этом каждый пятый опрошенный – 20% – сообщил, что не готов участвовать в благотворительности. 46% назвали причиной этого низкие доходы, 21% респондентов – плохое состояние здоровья.
В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Цифры, приведенные ВЦИОМ, в целом подтверждают и опросы на лекциях и встречах в рамках проекта Русфонда «Теория и практика благотворительности», которые проводила руководитель проекта Людмила Геранина. Кроме того, она рассказывала участникам встреч о том, что благотворительность не ограничивается финансовыми пожертвованиями – помогать обществу можно и иначе. Например, стать волонтером и поддерживать нуждающихся в помощи не только прямо, но и опосредованно – распространяя информацию о профильных фондах и их задачах.
Проект «Теория и практика благотворительности для молодежи» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.