Наказание врачей за ошибки при назначении обезболивающих смягчат

Фото: Adrian Wressell/wellcomecollection.org
Поправки Минздрава затрагивают нарушение «правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, продажи, распределения, приобретения, использования, ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации либо уничтожения инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ». За подобные нарушения со стороны врачей и фармацевтов, предполагает законопроект, должна наступать административная ответственность, а не уголовная, которой требует действующее законодательство.
Декриминализация предполагается только для нарушений, совершенных медицинскими работниками в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Либерализация законодательства коснется также нарушений правил оборота инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркосодержащих лекарственных средств, и правил культивирования растений, содержащих наркотические средства. Предлагаемый размер административного штрафа для граждан составит до 50 тыс. руб., для должностных лиц – до 70 тыс. руб.
Представители медицинского сообщества и работники хосписов неоднократно привлекали внимание к проблеме излишне жестокого наказания врачей за ошибки при назначении наркосодержащих препаратов. Опасаясь ответственности, врачи часто просто не выписывают сильные обезболивающие пациентам, которые в них нуждаются. После ряда самоубийств онкологических больных, не получавших обезболивающие, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в конце 2017 года дал поручение смягчить тематическое законодательство. Но вопрос до сих пор остается открытым: 20 февраля 2019 года Фонд помощи хосписам «Вера» распространил обращение, в котором, помимо прочего, призвал к «полной декриминализации ответственности врача»: «Нужно произвести юридическую переквалификацию части уголовно наказуемых деяний (связанных с нарушением оборота наркотических средств и психотропных веществ, когда они повлекли за собой их утрату, но без наступления общественно-опасных последствий) и перевести их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. Чтобы врачи шли работать с неизлечимо больными людьми и не боялись назначать нужные препараты», – говорится в обращении фонда.
Общественное обсуждение поправок Минздрава продлится до 15 марта.