Минздрав намерен включить в обновленную номенклатуру должностей специалистов по медицинской реабилитации – эрготерапевта, кинезотерапевта, медицинского психолога. Проекты соответствующих приказов подготовлены и представлены для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба ведомства. ">
Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
5.02.2019

Вводится новая медицинская специальность – эрготерапевт


Фото: Русфонд

Минздрав РФ намерен включить в обновленную номенклатуру должностей медработников специалистов по медицинской реабилитации – эрготерапевта, кинезотерапевта, медицинского психолога. Проекты соответствующих приказов подготовлены и представлены для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Введен ряд новых должностей специалистов с высшим (немедицинским) образованием в связи с развитием медицинской реабилитации (эрготерапевт, кинезотерапевт, медицинский психолог)… Вводится новая специальность "Физическая и реабилитационная медицина", отнесенная к группе базовых», – говорится в сообщении.

На Западе эрготерапевт – это специалист, помогающий пациенту с функциональными нарушениями, например двигательными, приобретать или восстанавливать повседневные навыки: обслуживать себя, вести хозяйство и т. п. Особенно это важно для пациентов с ДЦП. До сих пор в России такой специальности не было.

«Пока совершенно непонятно, кто будет учить этих эрготерапевтов, какие у них будут навыки и как они будут встроены в систему реабилитации», – сказала Русфонду эрготерапевт Анна Лучникова, супервизор программы «Уверенное начало». По сведениям эксперта, до сих пор таких специалистов готовил только частный Медико-социальный институт в Санкт-Петербурге, в котором преподавали специалисты, прошедшие в 1990-е годы учебу в Скандинавии. Всего прошло два годовых курса, на каждом из которых подготовили 20 физических терапевтов и 20 эрготерапевтов. Один курс оплатил Русфонд, другой – программа Spina bifida фонда «Сделай шаг».

Как сообщила Русфонду директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова, в Минздраве готовятся профессиональные стандарты по физической терапии (кинезотерапии) и эрготерапии. Приняты они могут быть уже во втором квартале 2019 года. С новыми правилами, говорит эксперт, в России меняется сама структура специальности – она «приводится к западному образцу».

Русфонд помогает детям с ДЦП с 1997 года. В 2017–2018 годах фонд оплатил лечение в Институте медицинских технологий 830 детей с неврологическими заболеваниями.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments