18.02.2019
Следственный комитет: число жалоб на некачественную медицинскую помощь растет
В 2016–2017 годах чаще всего к уголовной ответственности привлекали хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. По уголовным делам, прекращенным или направленным в суд, в 2016 году признаны потерпевшими 230 пациентов (из них 184 скончались), а в 2017 году – 242 (из них 193 скончались).
Возбуждение уголовного дела, подчеркнул Иванов, не означает автоматического привлечения медика к ответственности. «В 2017 году из 1791 возбужденного уголовного дела в суд было направлено только 198, а за девять месяцев 2018 года – 176 дел», – цитирует его слова «Адвокатская газета». По мнению господина Иванова, это свидетельствует о «стремлении следственных органов объективно разобраться в ситуации».
Следственный комитет продолжает настаивать на необходимости дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, ответственность по которым будут нести только врачи. «Предлагаемые нами санкции ниже существующих и действующих, – пояснил Эдуард Иванов. – Хуже точно не станет, так как мы делаем акцент на профилактике медицинских преступлений».
Позиция СКР не вызывает восторга в медицинском сообществе, не разделяют ее и многие правоведы. На дискуссии критически оценила введение новых норм доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Татьяна Кондрашова. «Наказывать (за врачебные ошибки. – Русфонд) надо, только если установлена причинная связь», – напомнила она.
Как уже сообщал Русфонд, для расследования «преступлений в сфере медицины» в СКР создан особый отдел.