• Приложения Русфонда признаны лучшими
  • средствами мобильного фандрайзинга
  • Спасение детей в вашем телефоне!
Жизнь. Продолжение следует
19.04.2019
Человек уникален,<br>
потому что<br>
не одинок
Человек уникален,
потому что
не одинок
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,073 млрд руб. В 2019 году — 448 712 172 руб.
11.02.2019

Новости

В Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту о паллиативной помощи


Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации. Фото: duma.gov.ru

11 февраля в Госдуме прошли большие парламентские слушания, посвященные паллиативной помощи. В них приняли участие представители 74 регионов, правительства, НКО, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. Слушания состоялись накануне второго чтения поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующих вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Принятие законопроекта поддержали представители всех четырех фракций Госдумы.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении озвучила цифры бюджетных расходов на оказание паллиативной медицинской помощи: в 2018 году они составили 21 млрд рублей (на 24% больше, чем в 2017 году), а в 2019 году вырастут до 23 млрд рублей. По данным Минздрава, паллиативную помощь в стране получают 340 тыс. человек. В среднем в странах схожего с Россией уровня развития в подобной помощи нуждается 0,5% населения. Это означает, что у нас остаются невыявленными около 400 тыс. пациентов, нуждающихся в такого рода помощи.

Ко второму чтению законопроекта, сказала министр Скворцова, Минздрав собирается дополнить и уточнить право пациентов на обезболивание: «Предлагается урегулировать вопросы оказания паллиативной медицинской помощи на основании решения врачебной комиссии в случае, если пациент не может выразить свою волю в силу тяжести состояния. Предлагается уточнить право пациента на обезболивание, исключая слово "доступные" при выборе методов и способов обезболивания в четком соответствии с клиническими рекомендациями». Как уже сообщал Русфонд, против формулировки «обезболить доступными препаратами», содержащейся в законопроекте, ранее выступали представители хосписов.

Помимо вопросов обезболивания, обсуждалась также тема взаимодействия федеральных и региональных властей. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал о том, что взаимодействие между социальными и медицинскими службами должно строиться по принципу «одного окна»: в его ведомстве работают над этим. К 2022 году программа долговременного ухода и оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена. По словам министра Топилина, ежегодно региональные власти будут получать на это 2 млрд рублей из федерального бюджета.

По мнению председателя Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, необходимо создать специальную комиссию по паллиативной помощи, объединяющую представителей властей, врачей и НКО.

Законопроект о паллиативной медицинской помощи был принят в первом чтении 16 января. Он расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на обезболивание, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Помимо непосредственно медицинского вмешательства, в понятие паллиативной помощи включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Устанавливается право неизлечимо больных получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.

Второе чтение назначено на 19 февраля, сам же закон, как ожидается, в окончательном виде должен быть принят до конца месяца.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments