Яндекс.Метрика
Сразу после рождения у Алины выявили открытый артериальный проток. Врачи сказали, что зачастую он закрывается сам, надо наблюдаться у кардиолога. Когда дочке было три года, мы проходили очередное обследование в ижевской клинике, и нам сказали, что проток закрылся. Алина нормально росла и развивалась, пошла в школу. Она у нас отличница, участвует в олимпиадах по математике, английскому и татарскому языкам. Но в последние два года дочка стала жаловаться на усталость – приходит из школы и ложится отдыхать. Появилась одышка, круги под глазами. Мы поехали с ней в платную клинику в Нефтекамск, там ей сделали УЗИ сердца – и оказалось, артериальный проток открыт! Врачи поставили диагноз «врожденный порок сердца, открытый артериальный проток» и направили нас на обследование в кардиоцентр в Уфу. Там диагноз подтвердили и сказали, что сердце Алины давно работает с перегрузками. Нужна срочная эндоваскулярная операция. Ее проведут бесплатно, но окклюдер, которым закроют дефект, нам надо оплатить самим. У нас таких денег нет, занимаемся подсобным хозяйством. Помогите нам! Татьяна Шаймухаметова, Башкортостан.
Опубликовано 2 августа 2018
Деньги собраны 2 августа 2018

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
Алине в самое ближайшее время необходимо провести операцию – закрыть проток эндоваскулярным способом, без вскрытия грудной клетки. После щадящей операции девочка быстро восстановится

История болезни

20 августа 2018

Алина Шаймухаметова успешно прооперирована в Республиканском кардиоцентре (Уфа).

Предоперационное обследование показало, что открытый артериальный проток целесообразно закрыть не окклюдером, а специальной спиралью. Послеоперационный период прошел без осложнений, работа сердечно-сосудистой системы восстановлена, девочка чувствует себя хорошо.
Татьяна, мама Алины, благодарит зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.

comments powered by HyperComments