24.01.2019
Счетная палата: ситуация с обеспечением детей-сирот жильем только ухудшается

Фото: pixabay.com
«Еще по итогам проверки 2016 года Счетная палата отмечала крайне низкие темпы обеспечения жильем детей-сирот. Прошло три года, а ситуация только ухудшилась. Если в 2015 году право на жилье не реализовали 79% детей-сирот, то в 2017 году – почти 83%. При этом непредоставление своевременно жилья молодым гражданам препятствует развитию институтов семьи и росту рождаемости», – цитирует сайт Счетной палаты аудитора Светлану Орлову.
Законодательство гарантирует сиротам предоставление жилья по достижении ими 18 лет, но не определяет срок, в течение которого они получат квартиру. На 1 января 2018 года в очереди за жильем стояли более 258 тыс. сирот, из них 65% – старше 18 лет. В некоторых субъектах Федерации дожидаться квартиры им приходится 10 и более лет (например, в Забайкальском крае – 14 лет). Аудиторы также отмечают низкое качество приобретаемого жилья и завышенные цены на него. В некоторых субъектах Федерации жилье сиротам предоставляется только по судебным решениям, и число таких регионов растет (в 2016 году их было шесть, в 2017-м – уже девять).
Одна из причин сложившейся ситуации – недостаточность финансирования. На эти цели ежегодно выделяется более 30 млрд руб., тогда как на текущий момент, по оценкам Счетной палаты, для обеспечения жильем всех очередников в короткие сроки потребуется около 168 млрд руб.
Счетная палата рекомендовала правительству определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет следить за тем, как распределяются квартиры среди детей-сирот, и участвовать в формировании специального жилого фонда для своевременного предоставления жилья сиротам. Подобные рекомендации Счетная палата уже выдвигала по результатам мониторинга ситуации в 2016 году.
Как рассказал Русфонду исполнительный директор благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, катастрофичной ситуацию называла еще Татьяна Голикова в начале 2018 года, когда она была главой Счетной палаты. Проблема, считает эксперт, в том, что жилье сиротам гарантирует федеральный закон, но обязанность обеспечивать их квартирами возложена на региональные власти. «Соответственно, в более благополучных субъектах Федерации ситуация лучше, а в менее благополучных – хуже. Но мы не можем делить детей на московских, приморских и рязанских. Это наши, российские дети, и такое деление подрывает саму суть социального государства». В одном только 2018 году около 32 тыс. сирот, продолжает Головань, обращались в суд, чтобы получить причитающееся им жилье – и даже в таком благополучном субъекте Федерации, как Москва, в 2017 году около 100 сирот были вынуждены оспаривать в суде отказ в предоставлении им жилья. Ситуацию, в которой власти судятся с самыми незащищенными своими гражданами, сиротами, эксперт считает возмутительной. «Принимая закон Димы Яковлева в 2012 году, наш политический истеблишмент рассказывал нам, что Россия встает с колен и наших сирот мы никуда не отдадим, мы сами способны их обеспечить. Сейчас государство должно либо исполнять взятые им на себя обязательства, либо честно признаться, что денег на это нет».