Яндекс.Метрика
15.01.2019

За продажу сильнодействующих препаратов без рецепта хотят ввести уголовную ответственность



Фото: Pfizer

Министерство здравоохранения планирует внести в список сильнодействующих и ядовитых веществ противоэпилептический препарат прегабалин (торговая марка «Лирика»), тапентадол («Палексия») и тропикамид. Проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения на портале нормативных актов 14 января.

В настоящее время прегабалин, тапентадол и тропикамид входят в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Это значит, что они должны продаваться строго по рецепту, а безрецептурная продажа чревата административной ответственностью. Перенос их в утверждаемый правительством перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, который предлагает Минздрав, означает, что продажа этих препаратов без рецепта грозит уголовной ответственностью по ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

В сопроводительных материалах к законопроекту приводится мнение Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России: аптеки умышленно продают прегабалин, тапентадол и тропикамид без рецепта «из соображений высокой доходности от [их] незаконной реализации». Основными потребителями этих препаратов Минздрав считает наркозависимых.

Ситуация привлекла внимание работников паллиативных служб. Как сообщила на своей странице в Facebook основатель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, прегабалин в сочетании с неопиоидными анальгетиками «снимает сильную нейропатическую боль, которую не снять морфином». По ее словам, прегабалин должны ежедневно получать «более полумиллиона человек». «И не имеют эти запреты отношения ни к безопасности пациентов, ни к качеству препаратов… это все только про дележку фармрынка», – написала Федермессер.

Как показывают опросы, многие врачи боятся назначать сильные обезболивающие, опасаясь уголовного преследования за неверное оформление. На эту ситуацию неоднократно обращали внимание сотрудники организаций, оказывающих паллиативную помощь («Вера», «Дом с маяком» и другие). В 2018 году Минздрав предложил частично декриминализировать нарушения правил оборота наркотических или психотропных веществ, совершенные медицинскими работниками, но активисты считают эту меру недостаточной.

Общественное обсуждение проекта Минздрава продлится до 1 февраля.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments