Яндекс.Метрика
14.01.2019

Власти взялись за торговлю лекарствами в интернете



Фото: Unsplash.com

В Госдуме прошел первое чтение пакет законопроектов, вводящих ответственность за продажу недоброкачественных и фальсифицированных лекарств в интернете. Под действие законопроектов также попадают незарегистрированные в России препараты, отмечают эксперты.

Предлагается дополнить ст. 238.1 УК («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») пунктом об использовании средств широкого распространения, включая интернет. Одновременно вносятся поправки в КоАП РФ, предполагающие административную ответственность за онлайн-распространение медицинских препаратов, лекарственных средств и БАДов через интернет (в тех случаях, где это не имеет признаков уголовного деяния).

«По результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие психотропные и наркотические препараты», – отмечается в сопроводительных документах (данные за 2017 год). Одним из соавторов законопроекта выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Как отмечают эксперты, под новые санкции наряду с торговцами фальсифицированными препаратами могут попасть также и пользователи форумов для родителей тяжелобольных детей. «Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в РФ, перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников», – написала на своей странице в Facebook заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Многие препараты, рекомендованные ВОЗ и стандартами паллиативной помощи, в России не зарегистрированы, и родители больных детей вынуждены покупать их с рук или ввозить в страну самостоятельно. Ситуация привлекла внимание широкой общественности после случая Екатерины Конновой: при попытке продать ненужные микроклизмы с диазепамом мать мальчика с эпилепсией была задержана оперативниками. Коннову обвинили в торговле наркотиками. Как уже рассказывал Русфонд, после этой истории министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с представителями пациентского сообщества и службами паллиативной помощи и пообещала помочь в решении проблемы с обеспечением тяжелобольных детей не зарегистрированными в России обезболивающими.

Срок подачи поправок к законопроекту – до 8 февраля; после этого он будет направлен на второе и третье чтения.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments