Яндекс.Метрика
23.01.2019

Чиновников будут наказывать за ошибки при внесении информации в реестр инвалидов



Иллюстрация: wikipedia.org

23 января Государственная дума приняла законопроект о штрафах для чиновников за ошибки при внесении сведений в реестр инвалидов, из-за которых люди с ограниченными возможностями лишаются льгот.

Законопроект, внесенный в Думу правительством в конце 2018 года, предполагает добавление новой статьи в Кодекс об административных нарушениях. Должностные лица, не предоставляющие сведения в Федеральный реестр инвалидов, нарушающие порядок и/или сроки их предоставления, будут наказываться штрафом от 10 до 20 тыс. руб., а при повторном нарушении – от 20 до 30 тыс. руб.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сведения из этого электронного реестра используются при оказании государственных и муниципальных услуг: «…их отсутствие или искажение может привести к невозможности предоставления государственных или муниципальных услуг инвалидам либо принятию неправильного решения органом, оказывающим ему такие услуги».

В пояснительной записке приводятся данные анализа, проведенного Пенсионным фондом в первой половине 2018 года: например, в Брянской и Саратовской области в реестр не внесли сведения об исполнении индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, в пяти субъектах Федерации отмечены большие задержки при внесении сведений о результатах экспертизы на инвалидность и т. д.

«Инвалидность в России – это особый юридически-медицинский статус, наличие которого позволяет человеку подключиться ко всей системе социальной защиты, – сказала Русфонду директор научно-исследовательского центра "Особое мнение", зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерина Курбангалеева. – Возможно, эта система и еще пока недостаточна, но она есть, работает, – и совершенно недопустимо, чтобы возникали какие-то задержки, тем более по вине чиновников». Следующий шаг, который должен быть сделан, по мнению Курбангалеевой, это закрепление ответственности за исполнение индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) за каким-либо уполномоченным органом. «Люди иногда с огромными трудностями проходят процедуру переосвидетельствования и получения ИПРА. А жаловаться им потом не на кого: формально в России нет одной инстанции, наделенной подобными полномочиями», – говорит эксперт.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments