Кислород для «торопыжки»
В России отмечается Международный день недоношенных детей
Ежегодно в Воронежской области рождается раньше срока около 1000 детей, 80–90 из них – с массой тела менее килограмма (недоношенными считаются дети, рожденные на сроке от 22-й недели беременности до окончания 37-й. – Русфонд).
– Сейчас 5–6% детей в регионе рождаются недоношенными, – говорит заведующая центром анестезиологии-реаниматологии Воронежской областной детской клинической больницы №1 Ирина Попова. – Мы называем таких детей «торопыжками» – уж очень они торопятся появиться на свет.
По словам доктора Поповой, выживаемость «торопыжек» благодаря современным реанимационным технологиям и оборудованию за последние десять лет в Воронежской области выросла вдвое.
– Мы стремимся свести к минимуму риск инвалидизации таких малышей, ведь около трети детей, родившихся с весом менее 1000 граммов, имеют серьезные проблемы с легкими, зрением, слухом, врожденные заболевания неврологического характера. Сейчас у нас в отделении реанимации и интенсивной терапии лежат пять детей, родившихся с весом менее килограмма, – добавляет Ирина Попова.
Чтобы ребенок не только выжил, но и избежал осложнений, нужен специальный уход, который обеспечивают в отделении реанимации и интенсивной терапии детской больницы. Малыши лежат в специальных кувезах для выхаживания – медицинских «кроватках», которые имитируют утробу матери. В кувезах автоматически подается кислород и поддерживаются необходимые для здоровья и развития ребенка температура и влажность, регулируются шум и освещение.
В первые дни жизни «торопыжек» самая главная задача для врачей – добиться, чтобы малыши смогли дышать самостоятельно. Но до того, как передать их в руки родителей, врачам и медсестрам требуются недели, а иногда и месяцы. «Торопыжки» нуждаются в особой заботе и внимании и после того, как попадут домой.
При поддержке главного внештатного неонатолога Департамента здравоохранения Воронежской области Людмилы Ипполитовой в регионе открылась специальная школа родителей недоношенных детей. В социальных сетях ведутся группы «Торопыжки», где родители могут обменяться опытом и проконсультироваться со специалистами.
В семье Марины и Максима Утенковых из города Бутурлиновки Воронежской области в декабре прошлого года родились два «торопыжки». Старший брат Коля при рождении весил 790 граммов, младший Антон – 850. Малышей сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Коля находился на ИВЛ неделю, Антон – два месяца.
Благодаря заботе врачей братья пошли на поправку. Но кислородная поддержка мальчикам была все равно нужна, пусть и не такая интенсивная. Выписать их из больницы можно было только при наличии дома двух кислородных концентраторов. За счет средств госбюджета аппараты для домашнего использования не выдавались, а родители их приобрести не могли.
На помощь откликнулись читатели Русфонда, которые быстро собрали нужную сумму: Коле за 12 дней, а Антону – за неделю. Благодаря благородным и неравнодушным людям «торопыжки» Утенковы наконец-то вернулись домой. В июне воронежское бюро Русфонда помогло еще одному недоношенному малышу – Вите Риделю. Он уже тоже сменил больничную «прописку» на уютную кроватку в своем доме.
За последнее десятилетие в России выросло число детей, считающихся недоношенными. Главной причиной стал переход нашей перинатальной системы на стандарты Всемирной организации здравоохранения: теперь недоношенными считаются дети с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Еще несколько лет назад недоношенными называли малышей, весящих не менее 1000 граммов, а тех, кто появлялся на свет с меньшим весом и умирал в первую неделю жизни, считали поздними выкидышами.
Количество детей, «поторопившихся» родиться, растет во всем мире. Одна из главных причин преждевременных родов – внутриутробные инфекции. Своевременная диагностика будущих родителей могла бы эту проблему решить или сделать не такой острой.