7.07.2015
Жизнь. Продолжение следует
Бухгалтерия доброты
Проблем становится меньше, если умножать их на любовь
Рубрику ведет Сергей Мостовщиков
Сын потомственного бухгалтера – фигура почти мистическая. Магия сложения и вычитания сиюминутных событий, помноженная на правду жизни двух поколений. И все это в одном мальчике шести лет! Артур Давлатов встречает меня прямо у порога квартиры и быстрой хромающей походкой сразу ведет к сути дел. Фотографироваться будем вот здесь, мне надо побольше двигаться и поменьше есть сладкого, у меня слишком отросла борода, а вот это – рыбки в аквариуме. Бухгалтер Мария Давлатова, дочь бухгалтера и мать Артура, в это же время успевает сделать кофе, накрыть на стол, нарезать торт и дать соску десятимесячному сыну Геннадию, который ползет по своим делам на кухню.
Учет и контроль – вот основа непростой бухгалтерской жизни, в которой был и ушел первый муж, ребенок родился с позвоночной грыжей и тяжелой косолапостью, после операций и гипсований случился рецидив, и Артур снова начал подворачивать ногу, нашлись опытные врачи, Русфонд помог собрать деньги на лечение, встретился новый мужчина, родился второй сын, но нужна бы еще и дочь. И все это хорошо бы не только по-бухгалтерски принять на свой счет, но еще не отчаяться и пережить.
Об этом мы и разговариваем с Марией, пока ее сыновья бегают, ползут, стучат по аквариуму с рыбками, едят торт, пьют морс из бутылки с соской, то есть олицетворяют собой всю мистику и арифметику бытия:
«Родилась и выросла я в Дубне, это наукоград. Тут у нас институт ядерных исследований, реактор. Стоят у нас памятники физикам, все улицы названы в честь каких-нибудь физиков. И в той части города, где институт, там одни физики живут, они очень умный народ. Дубний, элемент таблицы Менделеева, здесь у нас был открыт. Но в институте никто из моей родни никогда не работал, физиков в семье нет. Мама у меня бухгалтер, она сейчас обучает на бухгалтера мою младшую сестру, и я училась здесь в техникуме на бухгалтера. Ведем учет, ведем предпринимателей, предприятия ведем, мне нравится, нормальная жизнь.
Был у меня муж. Обиды у меня на него нет, но почему-то так вышло – расстались. Познакомились когда-то в магазине продуктовом, назывался “Волга”. Я там работала, а он был покупатель. Начали встречаться, поженились, Артур у нас родился. Но, кстати, мы расстались не потому, что Артур родился с проблемами. Как-то так получилось: у него ревность, у меня ревность, не ужилось все это. А сейчас он живет через два дома отсюда, работает в такси, я его вижу, но мы не общаемся совершенно, и с Артуром он не общается никак. После развода он сначала заходил, но потом однажды мы лежали в больнице, он приехал, и Артур его назвал по имени. Не “папа”, а по имени – Алик. Он у нас вообще-то восточный мужчина, полное его имя Ахлетдин. И вот он ушел из больницы и прислал мне SMS: «Я понял, что сыну больше не нужен, он от меня отвык». С тех пор не появлялся.
Проблемы у Артура начались сразу. Были у меня очень тяжелые роды. Сутки меня продержали в схватках, я начала терять сознание, решили экстренно делать кесарево сечение. Родился ребенок со спинно-мозговой грыжей. Местные врачи говорили, что это врожденное, а потом от других врачей я слышала, что это из-за врачебной ошибки при родах. Муж мне запретил на эту грыжу смотреть, чтобы у меня ее не осталось в памяти, так что мне не показывали. 30 июня я родила, 2 июля Артура увезли в Люберецкую детскую больницу, а 5 августа прооперировали эту грыжу, зафиксировали спинной мозг.
Косолапость тоже была сразу, довольно сильная. Лечили мы его в Москве, в больнице в Сокольниках. Там нам вывели ножки правильно. А потом случился рецидив. Поехали опять в Сокольники, а врач наша, она к этому времени уволилась. Нас начал вести заведующий, забыла его фамилию, но это не столь важно. Он нам сказал: нога не выводится, вам надо научиться с этим жить, живите так. И отправил нас в подвал какой-то на Уссурийской улице, чтобы там нам изготовили специальную обувь по гипсовому слепку.
Приезжаем мы туда, и нам добрые люди говорят: да вы что! У вас нога мягкая, все это лечится, просто найдите себе хорошего ортопеда. И мы вернулись в Дубну, стали искать. Нашли одного травматолога во взрослой больнице, а он посоветовал Максима Александровича Вавилова в Ярославле, они вместе с ним стажировались где-то в Америке. Поехали к нему. Сразу предложили нам лечение и помощь Русфонда, чтобы собрать на это лечение деньги.
После всех гипсований и операции ножки у Артура были, конечно, слабые, но он пошел. Сначала ходил коряво и только с поддержкой, потому что косолапость у него, получается, была с неврологией. Но теперь ходит сам. А я поначалу плакала, но потом что же... Слезами не вылечишь. Надо бороться, добиваться.
Сейчас будем добиваться, чтобы Артур начал буквы учить, ему осенью в первый класс. Устроим его еще на английский, настольный теннис и шахматы. Мне помогает гражданский муж, у нас с ним вот родился маленький. Назвали Геной. С Артуром муж ладит, тот его называет папой. Но я думаю – надо бы еще и девочку. Она вырастет и об обоих братьях позаботится. Это важно, чтобы тебя окружали заботливые люди, на них держится вся жизнь».
«И чтобы завтра постриг бороду, – добавляет мальчик Артур. – И давай уже, начинай нас фотографировать».
Начинаю.
Фото Сергея Мостовщикова