Арина больше не витает в облаках
Девочке, которой Русфонд купил слуховые аппараты, стало легче справляться со школьными заданиями

Не слышала имя

Родителям пришлось провести целое расследование, чтобы понять, что у Арины проблемы со слухом. Никаких предпосылок к этому не было. Девочка родилась в срок, развивалась по возрасту, в два года начала разговаривать предложениями. Педиатры к сурдологу и на аудиоскрининг не отправляли. Некоторые звуки у Арины не получались, но ведь далеко не каждый первоклассник может похвастаться чистой речью.
Первые тревожные звоночки появились, когда девочка училась во втором классе.
– Мы с мужем обратили внимание, что Арина не всегда отзывается на свое имя. Сначала думали, что ребенок мечтательный, задумчивый, витает в облаках, – вспоминает мама. – Иногда я не могла Арину дозваться, трогала за плечо, а она пугалась: «Я не слышала, как ты подошла, мама!» Вскоре и знакомые начали замечать, что творится неладное. Тогда я пошла в школу к учительнице, которая поначалу удивилась моим вопросам. После разговора она стала внимательно наблюдать за поведением Арины и согласилась, что повод для беспокойства есть. Слова педагога и других детей дочка пыталась прочесть по губам. Из-за этого Арина все время была напряжена, после учебы приходила домой усталая, у нее часто болела голова.
В обычном классе на 30 человек проблему девочки, скорее всего, заметили бы быстрее. Но у Арины, можно сказать, индивидуальное обучение, потому что одноклассников всего трое! Да и во всей школе, куда привозят детей из окрестных хуторов, чуть более 50 учеников. Так что во время урока учительница успевает подойти к каждому, повторить, объяснить непонятное или пропущенное мимо ушей.
Родители повезли дочь в районную поликлинику. Там дали направление в Краснодар, в Детскую краевую клиническую больницу. Сурдолог Ольга Пыжова поставила неутешительный диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-й степени. Супруги Гормаш врачебному заключению не поверили и до последнего надеялись, что произошла ошибка. Показали Арину специалистам в соседнем Майкопе. Но факты – вещь упрямая, диагноз подтвердили и там. На основании аудиограммы девочке рекомендовали постоянно носить высокотехнологичные цифровые многоканальные слуховые аппараты средней мощности с индивидуальными ушными вкладышами.
Бережное обращение

И тут перед семьей встал финансовый вопрос. Стоимость аппаратов составляла более 200 тыс. руб., что для Анны с мужем было суммой неподъемной. При этом 2-я степень тугоухости у детей по закону еще не предполагает инвалидности, а без инвалидности такие приборы за счет госбюджета не предоставляют. Врачи давали неблагоприятный прогноз: девочка будет продолжать глохнуть. Как быстро это будет происходить, предугадать было сложно. Но очевидно было одно: ребенок потеряет «золотые» годы для развития и получения образования.
Хорошо, что краснодарские врачи порекомендовали Анне Гормаш подать документы в Русфонд. Необходимую сумму собрали за две недели. И с марта девочка – пользователь цифровых слуховых аппаратов.
Сначала Арина носила их только во время школьных уроков, сейчас спокойно выдерживает в аппаратах целый день. Они ей нисколько не мешают. Но когда девочка идет поиграть с друзьями во дворе, снимает их. Очень бережет! Еще в слуховых аппаратах нужно постоянно менять батарейки – поставить слуховые аппараты на подзарядку, как телефон, нельзя. Одного комплекта батареек хватает примерно на пять-семь дней в зависимости от интенсивности использования. Поэтому семья Гормаш покупает батарейки в Краснодаре с запасом. Одна упаковка стоит около 500 руб., но Анна не сетует: эти расходы позволили изменить жизнь дочери.
– Арина в аппаратах слышит очень хорошо. И мы видим, что и реагировать на внешний мир она стала иначе. В школе легче и быстрее справляется с заданиями, а раньше недослышала и терялась, медлила, – рассказывает Анна. – Внешность аппараты тоже не портят. Они крошечные, за волосами их не видно.
Телевизор стал мешать

Общение со сверстниками тоже сразу пошло на лад. На хуторе Свободный Мир жителей около сотни, детей очень мало. У Арины всего две подруги, но она и с ними иной раз общего языка не находила. И все из-за слуха, а не из-за разности характеров! Не услышала чего-то, что подруги сказали, не поняла, обиделась или постеснялась переспросить – вот и считала, что проще одной дома сидеть, рядом с телевизором. Сейчас подруги намного важнее телевизора.
– Мы обратили внимание, что раньше телевизор никогда ей не мешал. А сейчас Арина стала просить уменьшить звук, потому что слишком громко, – радуется Анна.
Интересно, что свой диагноз Арина, в отличие от родителей, приняла спокойно, без эмоций. А ровесники даже привыкли к тому, что ей надо повторять сказанное. Из-за частичной потери слуха девочке трудно давались русский язык и чтение, но со слуховыми аппаратами эта проблема со временем обязательно разрешится.
Арина растет жизнерадостной и активной. Вместе с мамой участвует во всех школьных конкурсах – и в кулинарных, и по изготовлению поделок. И уже думает над тем, какую профессию выбрать. Правда, по словам мамы, быстро меняет решения: только недавно Арина собиралась учиться на парикмахера, а теперь мечтает работать в полиции.
Фото из личного архива