Яндекс.Метрика

Минздрав отреагировал на результат опроса российских врачей о готовности прививаться вакциной «Спутник V»

Фото: программа «Опасный вирус. Вакцина», «Россия 1»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал опубликовать данные об исследованиях вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») к 17 августа. Он подчеркнул, что клинические исследования первой отечественной вакцины от коронавируса продолжатся. Об этом 14 августа сообщает РБК со ссылкой на пресс‑службу Минздрава РФ.

Спустя три часа ТАСС опубликовал сообщение заместителя министра здравоохранения Олега Салагая: он отметил, что объективная оценка эффективности и безопасности вакцины позволяет сделать вывод о возможности ее применения.

13 августа интернет-издание «Медуза» опубликовало результаты опроса 3040 врачей, проведенного приложением «Справочник врача». Согласно опросу, 52% респондентов не готовы прививаться от коронавируса вакциной, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи. 23% опрошенных сомневаются, а сделать прививку готовы около 24%. При этом примерно половину опрошенных (48%), уточняет портал «Такие дела», смущает слишком короткий срок создания вакцины. 66% респондентов полагают, что данных об эффективности и безопасности препарата недостаточно. Еще 17% видят в нынешней кампании «пиар в интересах фармпроизводителей», а 6% опрошенных докторов в принципе не вакцинируются.

«К понедельнику постараемся выпустить данные о доклинических и клинических исследованиях. Поскольку коллеги не совсем владеют вопросом, что вакцина выпущена на платформе, на которой уже выпущено шесть продуктов, поэтому и высказываются иногда», – передает РБК слова Михаила Мурашко.

«Честно говоря, не вижу сенсации в результатах такого опроса, – рассказал ТАСС Салагай. – Доверие нужно заслужить годами применения – это нормально. Собственно, по некоторым лекарствам дискуссии в профессиональной среде ведутся уже много десятилетий. Но доверие не нужно путать с объективной оценкой эффективности и безопасности. А результаты такой оценки на сегодня позволяют экспертам сделать вывод о возможности применения вакцины. Министерство [здравоохранения] с вниманием относится к любой информации, поступающей от наших коллег-медиков. Эта информация также не станет исключением».

«Нужно посмотреть, кто инвестор этого проекта (приложения «Справочник врача». – Русфонд), – так прокомментировал результаты опроса директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. – Здесь появляется четко выстроенная цепочка – жесточайшая борьба за рынки сбыта, в любой форме».

11 августа, в день госрегистрации вакцины, в Государственном реестре лекарственных средств появилась инструкция к «Гам-КОВИД-Вак». Документ вызвал большой резонанс в СМИ: из него следует, что у 38 участников исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в виде раствора для внутримышечной инъекции было зафиксировано более 170 нежелательных явлений (НЯ). Среди поствакцинальных реакций – гипертермия, боль, отек и зуд в месте инъекции, астения (слабость), пирексия (лихорадка выше 38,5 градуса), головная боль, снижение аппетита, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа и др.

В числе НЯ перечислен также ряд отклонений в показателях крови и иммунологическом статусе. Большая часть нежелательных побочных эффектов (144) самостоятельно прошла к 42-му дню после начала испытаний: в этот день ученые проводили завершающее исследование добровольцев. 31 НЯ к тому времени еще сохранялись.

Отметим, что вакцину в форме раствора для внутримышечной инъекции тестировали на волонтерах в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко (в форме порошка для разведения вакцину испытывали в Сеченовском университете). На протяжении полутора месяцев клинических исследований официальные источники Минобороны РФ сообщали, что у этих 38 волонтеров не было никаких жалоб.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments