Сонины возможности
Девочка с задержкой в развитии научилась общаться, чистить яблоки и писать картины
Не такая, как все
– Решение родить Соню для меня было максимально осознанным. Мы с мужем чудесно жили, растили старшую дочь. Когда ей исполнилось одиннадцать лет, поняли, что пора снова стать родителями. Я мечтала о том, как мы все будем счастливы. Но человек предполагает, а Бог располагает. Мне не повезло, я доверилась не тому доктору, – начинает свою историю Екатерина.У женщины в свое время диагностировали гипотиреоз (состояние, при котором организму не хватает гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. – Русфонд). Вместо того чтобы назначить Екатерине препараты йода, врачи, наоборот, посоветовали ей сократить его потребление. В результате плод, находясь в организме матери, стал развиваться неправильно.
– Когда Соня появилась, соседки по палате побросали своих детей и крутились вокруг дочки, а она их разглядывала, изучала совершенно осмысленным взглядом. Это было удивительно для всех. Сонька была центром притяжения. Но счастье длилось недолго. Когда я чуть иначе, чем обычно, взяла малышку, чтобы покормить, она вытаращила на меня глаза. И тут я поняла, что перемены Соню пугают, – продолжает Екатерина.
Вторым тревожным звоночком стало то, что девочка не обращала внимания на игрушки. Совсем. При этом ее приводили в восторг какие-то совершенно обыденные вещи: скрученная газета, подброшенный в воздух мешок. На них она реагировала очень эмоционально.
В полтора года малышка подцепила ротавирусную инфекцию, после которой внезапно перестала есть твердую пищу. Это многократно усложнило жизнь и быт. Мама пошла по врачам, и те успокаивали: «Надо ждать, к трем годам все должно нормализоваться». Медики говорили: «Скоро Соня и заговорит, и запоет, и вообще все научится делать».
Но время шло, Соня запросто могла делать какие-то бытовые вещи, а вот общение и хоть какое-то взаимодействие с людьми ей давалось с большим трудом.
– В садике Соня приходила в группу и сидела там абсолютно одна, никому не интересная, не нужная. В какой-то момент нас вызвала заведующая и сказала: «А вы понимаете, что ваш ребенок отличается от других?» С тех пор я уже много лет слушаю о том, что Соня «не такая». Но это полбеды. После этого разговора из садика нас турнули, буквально вышвырнули. Я спросила: «И куда нам теперь?» и получила ответ: «Пока никуда», – вспоминает Екатерина.
Это было большим потрясением для Тихоновых. Затем из семьи ушел отец Сони. С тех пор – а это уже около десяти лет – он ни разу не дал о себе знать и не поинтересовался, как живут его дочери. Екатерина осталась с двумя девочками без опоры и хоть какой-нибудь финансовой поддержки. Все заработанные деньги она тратила на обследования и лечение Сони.
Проблемы с обучением
– Когда дочке исполнилось три года, врачи запели другую песню: «А где вы были раньше?» И поставили ей диагноз – F71, – рассказывает Екатерина.
– А что это значит? – спрашиваю я.
– Это то, что я не люблю произносить вслух, – отвечает женщина. – Это значит «умственная отсталость». Она делится на несколько степеней. Вот F70 – это легкая степень, а F71 – умеренная. С легкой задержкой в развитии детей отправляют на обучение, а с более серьезными стадиями уже нет.
В коррекционный садик Соню принимать не хотели, отказывались. Тогда Екатерина обратилась к депутату в своем округе, им тогда был Андрей Лабыгин. Только после его звонка для Сони нашлось место в дошкольном учреждении. Там с дочкой занимались специалисты, а Екатерина могла работать, чтобы кормить себя и детей.
Когда Соне исполнилось восемь, из садика ее «попросили», потому что по возрасту уже было не положено. Тогда мама снова задалась вопросом: «А куда дальше?» Обошла все инстанции и добилась, чтобы дочку взяли в коррекционную школу.
– Я долго боролась за то, чтобы сняли диагноз F71 и поставили F70. Чтобы дочка могла развиваться. Потому что для деток с диагнозом, как у Сони, условия такие, как в детском саду. Нет никакого прогресса. Мне хоть и обещали, что с дочкой будут заниматься, по факту этого не было. Более того, через пару недель я Соню перестала узнавать. Она у меня как губка: впитывает все, что видит вокруг. А дети в ее группе были совсем тяжелые, вот и она вслед за ними разучилась делать все, что умела до этого, – делится Екатерина.
Поэтому женщина забрала оттуда дочь и устроила в другую коррекционную школу, поближе к дому.
– Там я поняла: если ребенок имеет диагноз F71 – это фактически крест на человеке. У Сони вновь начались проблемы с обучением, никто не хотел ей заниматься. Сколько нервов я вытрепала, сколько инстанций обошла, чтобы моей девочке организовали индивидуальный образовательный маршрут со своей программой. Но зато Соня развивается. Кто бы что ни говорил, но дочка обучаема. Да, у нее есть проблемы, я на этот счет иллюзий не строю и розовые очки не ношу. Но я вижу прогресс и точно знаю, что обучение идет Соне на пользу, – рассказывает мама.
«Не надо стесняться просить о помощи»
Год назад Екатерина Тихонова узнала о программе иркутского медицинского центра «Новые возможности», специалисты которого умеют работать с детьми с задержкой развития. Обратилась за помощью, и иркутское бюро Русфонда открыло сбор средств.– Я не ожидала, что соберется хоть что-то. Мне вообще было тяжело на это решиться. Я думала, раз это мой ребенок, надо разорваться, но сделать все самой. Это сейчас я понимаю, что в таких ситуациях надо убеждать мам, что не надо стесняться просить о помощи. И делать это нужно как можно скорее, пока не поздно. Если бы я решилась несколькими годами раньше, сейчас было бы проще, – уверена Екатерина.
Сейчас Соне 14 лет. Она прошла уже два курса восстановительного лечения в центре «Новые возможности». Это и специальные слуховые тренировки по методу Томатиса (слуховые тренировки, направленные на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. – Русфонд), и транскраниальная магнитная стимуляция (метод, позволяющий стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. – Русфонд), и занятия физической культурой, и разные творческие направления.
– Для меня стало открытием, что занятия физкультурой так влияют на Соню. Не знаю, как другие, но я, взрослая тетка, всегда была уверена, что главное, чтобы голова варила, а тело – это так. Но без него, оказывается, голова не работает. После физических упражнений я увидела у Сони столько новых умелок, интересностей, каких-то других возможностей, – рассказывает Екатерина.
Чистит яблоки и пишет картины
Кроме того, девочка освоила многие бытовые навыки, например научилась чистить яблоки. Здоровым людям это может показаться мелочью, а вот для Сони это настоящий прорыв. А в ее творчестве наблюдается такой прогресс, что многие даже не верят, что это все она делает сама.
– Дочка всегда была творческим человеком, но только после занятий в «Новых возможностях» все пошло-поехало. Теперь у нее есть не просто желание и стремление что-то смастерить, теперь она делает это качественно. Прогресс очень сильно заметен. Она рисует, лепит из пластилина, вырезает и клеит из бумаги целые дома и придумывает для них интерьеры. Меня радует, что у нее это получается, – улыбается мама.
Причем все персонажи на Сониных рисунках изображены с абсолютно разными эмоциями. Девочка не просто подмечает мимику и настроение людей, но еще и может с точностью передать это в своих работах.
Сонин педагог по рисованию говорит: «Она кого угодно заставит себя уважать. Девочка от природы очень интеллигентная и воспитанная».
– Соня всех обожает и любит. Если бы у нее была возможность, она бы всех обняла, прижала к себе и нашла для каждого ласковое слово. Реабилитация в «Новых возможностях» помогла дочке научиться выражать свои эмоции, причем не только на уровне ощущений или в своих работах, но и на словах, – отмечает Екатерина.
Она благодарна всем, кто поддержал ее семью и помог финансово. Жалеет только, что поздно осознала, что просить о помощи не стыдно.
– Не зря говорят, что один в поле не воин. Жаль, что я до этого раньше не дозрела. Но это даже не страх и не гордость, это внутренняя установка, которую в нас закладывали с детства: тебе никто ничего не должен. По сути, это, конечно, так и есть, но люди все разные. Есть много отзывчивых и неравнодушных. Я каждому, кто Соне пожертвовал хоть какую-то копеечку, готова в ноги кланяться. Невозможно передать, как это было важно для нас и насколько это помогло моей дочке, – делится Екатерина.
Фото Алины Майской