Сверхспособные
Как сбитая поездом девочка заговорила – и другие истории казанской клиники
«Сверхспособности» Ромы Троицкого
Сотрудничество Русфонда и НКЦ прецизионной и регенеративной медицины КФУ началось год назад.В январе 2021 года читатели Русфонда собрали 335 048 руб. на реабилитацию Роме Троицкому. Его сестра‑близнец родилась здоровой, а Рома – с ДЦП. Только к четырем годам мальчик научился ходить, а в семь лет стал похож на супергероя со «сверхспособностями»: нейрохирурги Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Татарстана Владимир Филатов и Эльза Фатыхова провели операцию по вживлению в его спинной мозг нейростимулятора, который посылает сигналы в мышцы. Это приводит к уменьшению спастики и увеличению объема движений. А в Научно-клиническом центре с Ромой начали заниматься – учить его управлять своими «сверхспособностями».
– В отделении нейрореабилитации НКЦ КФУ используется самое современное оборудование не только для физиотерапии, но и для диагностики. Например, система видеоанализа Vicon проводит точную и неинвазивную оценку тонуса, прибор MyotonPro – оценку жесткости мышц и сухожильных тканей, компьютерная подография (сканирование стоп) проводится с помощью HR-мата Tekscan, а регистрация активности мышц – с помощью беспроводных датчиков Delsys Trigno, – показывает техническое оснащение руководитель отделения Эльвира Мухаметова.
Если перевести с медицинского языка на бытовой, сначала оценили, как Рома двигается. К нему прикрепили датчики и поставили его под видеокамеры. Это чем-то похоже на съемки кино, когда актеры, одетые в костюмы с технологией захвата движений (метод, используемый в кино. – Русфонд), на экране превращаются в анимированных персонажей.
Правильная диагностика, точная настройка нейростимулятора, лечение – и супергерой Рома научился управлять своим телом. Нам показывают снимок «после», на котором даже немедику понятно: стопы и колени мальчика, которые раньше смотрели вовнутрь, развернулись.
– Уменьшилась спастика в ногах, ребенок теперь лучше удерживает баланс в положении сидя. Походка стала увереннее. Скорость шага правой и левой ноги теперь одинаковая – симметричная. Увеличился объем движения в бедренном и коленном суставах, – объясняет Эльвира Мухаметова.
Заново учится ходить
Сейчас в центре проходит лечение еще один подопечный Русфонда – 17-летний Ильназ Махмутов. Два года назад он попал в автомобильную аварию. Нижнюю часть тела Ильназа парализовало. В ДРКБ ему тоже установили нейростимулятор. Когда Ильназ только поступил на лечение в центр, он мечтал хотя бы научиться из коляски самостоятельно пересаживаться на диван. Но правильно подобранные настройки вживленного девайса и регулярные занятия – в том числе в костюме «Регент», который тренирует мышцы и корректирует походку, – в отделении нейрореабилитации НКЦ КФУ, в больнице и дома помогли юноше вертикализоваться и начать заново учиться ходить.– Еще несколько лет назад говорить о том, что пациенты с травмой спинного мозга смогут вставать на ноги с помощью вспомогательных приспособлений, таких как ортезы, ходунки, система для разгрузки веса тела, было невозможно. Вспомните французский фильм «1 + 1», где главный герой был вовсе лишен возможности двигать конечностями, – в наши дни международная группа ученых дает возможность таким пациентам существенно улучшить качество жизни и восстановить утраченные после травмы функции, – говорят в центре.
Попала под поезд и снова научилась говорить
Фантастических результатов достигли врачи в реабилитации 15-летней Карины Куличкиной. С девочкой случилась страшная трагедия. Дорога в школу пролегала через железнодорожный переезд, Карина не заметила приближающийся состав. В результате – тяжелейшая черепно-мозговая травма. Девочка длительное время провела в ДРКБ, где за ее жизнь боролась команда врачей. Ей провели нейрохирургическую операцию – декомпрессию черепа – по экстренным показаниям, что позволило спасти жизнь, затем была выполнена пластика лобной кости. Однако у девочки как следствие поражения мозга значительно усилилась спастика, которая не позволяла адекватно проводить реабилитацию. После этого нейрохирурги ДРКБ установили ей баклофеновую помпу, которая позволила снизить спастику и переключить мозг на восстановление утраченных функций. Но нужно было работать не только над двигательными функциями Карины, но и умственными. Дополнительную реабилитацию девушка продолжила в НКЦ КФУ.– На реабилитацию Карина поступила в тяжелом когнитивном состоянии. Речь отсутствовала полностью. Понимание обращенной речи никак не демонстрировала, не произносила ни одного слова, только кричала, защищая рот руками, и внимательно смотрела на родителей и реабилитологов. С афатическими расстройствами (афазия – частичное или полное нарушение речевого акта. – Русфонд) сочетался мутизм (состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже не дает понять знаками, что согласен вступить с окружающими в контакт. – Русфонд). Карина была настроена негативно, – вспоминает знакомство с пациенткой заведующая Центром патологии речи Елена Горобец.
После курса реабилитации Карина начала писать на планшете отрывочные ответы на вопросы, постепенно ее письменная речь становилась более развернутой. На момент выписки девочка уже уверенно общалась с родителями письменно, а в ноябре 2021 года заговорила.
Уменьшилась рука
Еще один подопечный Русфонда, который проходит комплексную реабилитацию в центре, – это Егор Яшин. У четырехлетнего мальчика нарушение опорно-двигательного аппарата и лимфедема (генетическое заболевание, при котором в тканях скапливается лимфатическая жидкость. – Русфонд).К лечению Егора подключились не только лимфологи, но также нейрореабилитологи и специалисты по патологии речи. Кроме массажей, бандажирования и лечебной физкультуры, для мальчика был разработан курс кинезиотерапии. Кроме того, проводились занятия в костюме «Регент».
– В ходе лечения наблюдается положительная динамика, объем левой руки уменьшился. На заводе в Германии под Егора изготовили рукав и перчатку плоской вязки, которые позволят удержать достигнутый результат. Сейчас мальчик находится на поддерживающей терапии, раз в неделю проходит курс мануального лимфодренажного массажа. У Егора недоразвитие речи и артикуляционные нарушения, поэтому с ним еще занимаются специалисты центра патологии речи, там тоже наблюдается положительная динамика, – рассказывает руководитель Центра лимфологии НКЦ КФУ Айгиз Фейсханов.
Первые шаги и слова
Пятый подопечный Русфонда, который в 2021 году получил лечение в центре, – девятилетний Радмир Гайнуллин с ДЦП. Мальчик родился раньше срока и только к пяти годам научился ползать. Год назад в ДРКБ ему имплантировали нейростимулятор спинного мозга. Тимур начал лучше двигаться. Врачи поставили задачу закрепить полученные навыки и развить новые. Как и с другими пациентами, с ним занималась группа специалистов – нейрореабилитологи, эпилептологи, нейропсихологи.– В отделении нейрореабилитации пациенту подобрали программу терапии и провели настройки нейростимулятора. После курса лечения уровень спастики по шкале Ашворта с 4 баллов уменьшился до 2 баллов. Радмир начал делать самостоятельные шаги с опорой на коляску или ходунки, увереннее сидеть и держать предметы, а также повторять предложения из трех слов, в то время как до реабилитации в основном произносил единичные слова, – подытожила лечащий врач Радмира Елена Горобец.
В центре заявляют, что по оснащению техническим оборудованием лечебное учреждение не уступает мировым клиникам. НКЦ КФУ сотрудничает с ведущими клиническими и научными центрами, такими как ДРКБ, Дальневосточный федеральный университет, Сколтех, Клиника Мейо, Университет Анауака в Мексике, факультетская больница Университета Градец-Кралове. В центре не только используют передовые методы реабилитации, но и апробируют научные разработки ученых Казанского университета в области нейрореабилитации и нейромодуляции под руководством кандидата медицинских наук и доцента кафедр биоинженерии и нейрохирургии Клиники Мейо Игоря Лаврова. После дополнительных научных и клинических исследований методики планируется внедрять в практическое здравоохранение.
Фото предоставлены Научно-клиническим центром прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета