Дочка – матери
О девочке с ДЦП, которая благодаря своей приемной маме и Русфонду заговорила и сделала первые шаги
«Везите назад, ребенок болен»
«Мама для мамонтенка» – один из самых любимых мультфильмов в нашей стране. Но «потерянные» дети встречаются и в жизни. Двенадцать лет назад Сашеньку оставила в роддоме родная мама и нашла приемная.– В три месяца она была не просто маленькая, а крохотная, – вспоминает Ольга Морозова. – К этому возрасту ребенок уже должен набрать вес, научиться сообщать о своих желаниях, выражать эмоции улыбкой или криком, реагировать на людей. Я взяла малышку на руки – она была легкая, почти невесомая, тельце обмякшее, глазки бегают быстро-быстро, взгляд не фокусируется.
Ольга спросила у врача, все ли в порядке с ребенком.
– Родилась недоношенной, – ответили ей. – Будете заниматься – придет в норму.
Медкарту, внезапно очень толстую, вручили в день выписки чуть ли не на пороге. В тот же день приемная мама записала ребенка в поликлинику.
Доктор открыл медкарту, глянул, нахмурился и закрыл.
– Везите назад. Ребенок болен, вам не объяснили, – строго сказал врач. – Девочка никогда не встанет и не пойдет, будет лежать как овощ. Вы интересная, красивая женщина, неужели готовы потратить жизнь на обслуживание ребенка, который никогда не сможет вам улыбнуться и назвать мамой? Зачем вам это? Откажитесь.
Даже спустя годы, вспоминая тот разговор, Ольга реагирует эмоционально:
– Нет и нет! Котенка возьмешь, если вдруг заболеет – не выбросишь, а тут ребенок. Моя девочка.
Мама – майор
О том, почему решилась на удочерение, Ольга говорить не любит. Но с нами делится:– Муж умер, мама лежала в тяжелом состоянии. Сыну исполнилось 16 лет. Я осознала, что еще несколько лет – и у него появится своя семья. А я останусь одна. Я рассказала сыну о своих переживаниях и спросила, не будет ли он против, если я возьму девочку из детдома. Он полностью меня поддержал.
Ольга не стала скрывать от дочери, что она приемная. Фамилию и имя Сашеньке не стала менять. Девочка часто говорит:
– Как хорошо, что мы с тобой встретились. Правда, мама?
Разговорную речь Саша освоила к шести годам. Мало кто верил, что она заговорит, а мама – верила.
Ольга признается, что самыми тяжелыми для нее были первые месяцы. К истории болезни Сашеньки подшивались все новые листы. Но Ольга не спасовала. Она оставила службу, выйдя на пенсию по выслуге лет в чине майора. Работала в уголовном розыске, повидала всякое. На работе приходилось вести много дел одновременно, это требовало четкого плана действий на каждый день, скрупулезности, работоспособности, стрессоустойчивости. Все эти качества пригодились ей в борьбе за жизнь и здоровье ребенка.
– Мы обошли всех специалистов. Один что-то подскажет, другой. Потихонечку, помаленечку начали учиться переворачиваться. И стало получаться. Сашенька начала искать меня глазами, а в полтора годика поползла, – рассказывает Ольга. – Обычный ребенок двигается легко и непринужденно. Мы, когда идем, ложимся, сидим, – не задумываемся, как именно достигается этот результат, какую работу производят наши мышцы и кости. Мы просто идем. Ребенку с ДЦП это дается труднее. Приходится учить его каждому движению, прорабатывать, закреплять навык. Надо много тренироваться в течение дня, ежедневно и месяцами. Такие навыки, как умение пользоваться ложкой и вилкой, отрабатываются годами. Но моя Сашенька упорная и трудяжка.
Девочка знает наизусть много стихов, любит читать, особенно книги художника-сказочника Владимира Сутеева.
– Любимые сюжеты она с удовольствием пересказывает. Конечно, речь у нее не совсем внятная, иногда переставляет слоги, не все буквы выговаривает. Сашенька учится в школе на домашнем обучении, – рассказывает Ольга.
Массажи, гимнастика, занятия в бассейне – с диагнозом ДЦП невозможно взять перерыв или каникулы. Любая остановка – это откат, потеря результата. Для понимания: дважды в день Саша занимается гимнастикой. Реабилитация с ее диагнозом – пожизненная, но она дает результаты.
За свою жизнь девочка перенесла несколько сложных операций на тазобедренных суставах. Ходить ей не давал врожденный вывих обоих бедер. Два года назад, после проведения двусторонней остеотомии бедренной кости, появилась надежда.
– Полгода после операции Саша пролежала в гипсе. Год провела с металлическими конструкциями, они были как саморезы, которые вкручены в кости. Саша худенькая, берешь ее на руки и чувствуешь под ладонью металл, сразу в горле ком и хочется плакать. Но мы не раскисали. Поскольку дочка долго лежала, нужно было активнее разрабатывать мышцы. Мы времени зря не теряли, – вспоминает Ольга.
Девочке необходима была реабилитация в специализированном медицинском центре. Деньги помог собрать Русфонд. Курс лечения в таганрогском Центре здоровья дал отличные результаты.
– Специалисты научили дочку шаговым движениям. Держали за руки, потом она научилась стоять у опоры. И Сашенька пошла. Она смогла, – рассказывает Ольга.
К сожалению, закрепить результат надолго не удалось. Появилась новая проблема – деформация стоп. Сейчас встать на ножки Саша не может, очень больно. И снова – врачи, новые назначения, консилиумы. Зашла речь об операции на стопах.
Добрый, добрый Павел
Конечно, Саша расстраивалась. Только-только встала на ноги – и снова коляска. У девочки появилась мечта: удобная коляска активного типа. Обычная инвалидная коляска не предполагает самостоятельного управления, ее катит сопровождающий. Но Саша знала, что бывают коляски совсем другие.– Дочка стала более активной, увлеклась игрой бочча (спортивная игра на точность, принадлежит к семейству игр с мячом, близких к боулингу, петанку и боулзу. – Русфонд), начала заниматься в детском центре творчеством, у нее появилось много друзей и, конечно, свои секреты. Понятно, что ей нужно было больше свободы, она стремилась к самостоятельности.
За счет госбюджета нужную коляску получить не удалось. А семья живет на две пенсии – мамину за выслугу лет и Сашину по инвалидности. Самостоятельно на коляску бы не накопили. В декабре 2021 года Русфонд объявил второй сбор для семьи. В один день он был открыт и закрыт. Требуемую сумму – 259 246 руб. – перечислил Павел Петрович Кукса. Как говорят в Русфонде, это давний друг и благотворитель – таинственный, ничего не говорит о себе и очень добрый, – помог уже многим детям.
– Позвонил мужчина, представился Павлом, задал несколько вопросов о Сашеньке и сообщил, что переведет деньги на покупку коляски. Это было так неожиданно – я растерялась и не до конца поверила, ведь такая огромная сумма. Неужели правда? – удивляется Ольга.
Коляска Vermeiren Sagitta Kids Sagitta SI – маневренная и мобильная, безопасная и долговечная – была куплена.
– Четвертого апреля мы праздновали день рождения Сашеньки, ей исполнилось 12 лет, – рассказывает Ольга. – Накрыли стол, пришли гости. Угощались, веселились. А настоящий подарок дочка получила на следующий день. Утром 5 апреля мне позвонили и сказали, что транспортная компания привезет коляску через час. Я сохранила эту новость в секрете. Встретила машину во дворе, ребята помогли коляску распаковать и поднять к дверям квартиры. Я включила музыку на телефоне, открыла дверь и вкатила коляску. Какое у Сашеньки было лицо – не описать! Она не верила глазам и все переспрашивала: «Это чья коляска – моя? Мамочка, это правда? Неужели моя?» Сразу же села в нее, начала ездить по комнатам: «Посмотри, как я могу, посмотри, как я умею!»
«Он нашел маму – и это главное»
«Похожи как две капли воды!» – часто слышат Ольга и Саша. Обе они стройные голубоглазые блондинки, стильные и обаятельные. Никто не сомневается, что они родные.– У нас даже привычки одинаковые, – улыбается Ольга. – Мы любим рыбу, а не мясо, едим молочные продукты, любим конфеты одной марки, а гречневую кашу не едим. Обожаем поездки, аттракционы и массовые гуляния. Обе мерзлячки и любим тепло, счастливы, что живем в самом солнечном городе страны – Анапе. Нас смешат одни и те же ситуации и истории. И понимать друг друга мы можем без слов.
Сашенька раскрывается постепенно, как цветок. Сейчас она крепенький бутончик, мамина радость и гордость.
– Мы любим гулять на набережной, и почти всегда у нас появляются компаньоны и провожатые. Дети подходят, расспрашивают. Чаще знакомятся мальчики – Саша кажется им очень красивой.
Скоро у девочки будет операция на стопах, состояться она должна в конце мая. Не обойдется опять без металла, гипса и реабилитации. Но все это для того, чтобы Сашенька встала на ноги и смогла ходить. История мамонтенка в мультфильме заканчивается словами: «Он нашел маму – и это главное». В истории Сашеньки и Ольги тоже произошло «это главное».
Фото из личного архива Ольги Морозовой