Новая улыбка Феди
Мальчик, которому Русфонд оплатил ортодонтические аппараты, учится в школе, увлекается волейболом и плаванием

Никакого уродства
Старшей в семье, Даше, было четыре года, когда супруги Чумаченко ждали второго ребенка. Сын после дочери – как родителям и мечталось. Вторая беременность у Вероники протекала стандартно. Но во время скрининга на 32-й неделе врач увидел у плода расщелину верхней губы, нёба и альвеолярного отростка. УЗИ-диагност честно описал грядущие трудности: проблемы с кормлением, речью, возможные насмешки сверстников. Вероника обратилась к другому специалисту за вторым мнением. Тот подтвердил диагноз. Маму накрыла даже не растерянность, а потерянность. И она начала искать опору. Нужно было за что-то ухватиться, чтобы не потеряться совсем.Играть в любимый волейбол Вероника тогда не могла. Беременным женщинам все же нежелательно падать на пол в попытке дотянуться до мяча.
Семья живет в городе Россошь с населением в 60 тыс. человек. Расстояние до Воронежа – более 200 км, но только в областном центре есть челюстно-лицевые хирурги. В Воронеж так в Воронеж! В отделении челюстно-лицевой хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 к Веронике отнеслись внимательно. Хирург Татьяна Минакова подробно рассказала о диагнозе и способах лечения. Да, предстоит операция – и не одна! Но и результаты будут, качество жизни изменится. Маме даже показали маленьких пациентов, которые на тот момент лежали в больнице. Личная встреча с детьми и практикующим врачом стала первой опорой для Вероники и ее мужа:
– Это были обычные ребятишки. Никакого уродства, о котором порой пишут в Сети, я не увидела. Стало легче. Это наш ребенок, кто ему еще поможет, кроме родителей?
Малыш родился 8 ноября, назвали Федей. Имя выбрали заранее. Мама с сыном провели в больнице несколько недель. Мальчику провели обследования. Он даже встретился с тем самым челюстно-лицевым хирургом, который пару месяцев назад успокаивал его маму.
А в месяц Федор отправился в первое путешествие – намотал 750 км на машине, лежа в специальной люльке. Родители повезли сына в Москву, в Центр челюстно-лицевой хирургии. Здесь с вниманием отнеслись к малышу из Воронежа. На консультации собрались и хирург, и анестезиолог, и невролог, и ортодонт. Семья приняла решение оперироваться, лечиться, наблюдаться в столице. Благо это возможно по полису ОМС.
Еще маме посоветовали купить для Феди специальную плоскую соску, она облегчила процесс кормления малыша. Самая первая трудность для таких детей – прием пищи. Из-за расщелины ребенок не может плотно обхватить грудь или соску и нормально сосать, молоко часто вытекает через нос. Еще вместе с молоком в организм может попасть воздух, что мешает ребенку наедаться и набирать вес. А маловесных детей оперировать труднее, и риски выше.
Первую операцию по закрытию расщелины губы мальчику сделали в три с половиной месяца. Феде стало удобнее держать соску, а это очень важно. Ведь есть, спать и расти – главные задачи младенцев.
За первым хирургическим вмешательством последовали еще четыре: пластика нёба, работа с альвеолярным отростком, корректировки. Пять сложных операций Федя перенес стойко, как настоящий боец. Все сделали по квотам, за счет государства.
Федя развивался чуть медленнее сверстников, не очень внятно говорил. Но в детский сад его приняли, в логопедическую группу. И в школу он пошел в семь лет и десять месяцев. Федя – осенний мальчишка, такие дети часто идут в школу ближе к восьми годам. Все оказалось не так страшно – о чем маме и говорил первый челюстно-лицевой хирург, встреченный на большом пути.
Сохранить себя Веронике тогда помог волейбол. Она увлеклась им в школе – и пронесла любовь к игре через годы. Движение, энергия, бег, удары ладонью по мячу – все это помогало маме сбрасывать напряжение и набираться сил.
Не просить – еще страшнее

Путь к полной реабилитации при таких болезнях, как у Феди, включает не только хирургию. Для идеального результата – четкой речи и красивой улыбки – необходима сложная и дорогостоящая ортодонтическая помощь. Здесь семья столкнулась с препятствием: аппараты и лечение, жизненно важные для Феди, не покрывались государственными программами. Сумма в 167 тыс. руб. на установку ортодонтических аппаратов оказалась неподъемной. К этому времени Вероника рассталась с мужем и воспитывала детей одна.
О Русфонде женщина узнала еще в Москве, от других мам. Было страшно просить о помощи, но не просить – еще страшнее. Необходимую для Феди сумму собрали за три дня, перед самым Новым годом. И в январе 2023 года Федя снова отправился в Москву. На верхнюю челюсть ему установили несъемный расширяющийся аппарат, а на нижнюю – съемные ортодонтические аппараты, необходимые для исправления положения зубного ряда.
Несколько раз в год аппараты нужно корректировать, так что маршрут Россошь – Москва – Россошь стал привычным для семьи. Каждая поездка в столицу – новый шаг к цели. Уже сейчас видно, как меняется прикус мальчика, выравниваются зубы, улучшается дикция. Эта кропотливая работа стала возможной только благодаря поддержке читателей Русфонда. Летом этого года мама опять обратилась за помощью в Русфонд. Феде нужно продолжать ортодонтическое лечение, уже с использованием полной брекет-системы. Это подготовит мальчика к ортогнатической операции на челюстях. Та, в свою очередь, поможет скорректировать прикус, улучшить функции жевания и речи. Сумма к сбору была огромной – более полумиллиона рублей. И ее собрали! В ноябре Федя снова поедет в Москву. Вернется домой с брекетами на зубах.
Мама-«связка»

Сейчас Федя – обычный подросток: немного ленится, учится в школе, увлекается волейболом и плаванием. Никогда не жалуется на судьбу и не считает свою историю из ряда вон выходящей. Мальчик вырос с пониманием, что поездки в больницу и ношение ортодонтических аппаратов – часть большого плана.
А Вероника по-прежнему играет в волейбол. В игре она обычно выполняет роль «связки»: связующий передает мяч другому игроку, который, в свою очередь, отправляет мяч на площадку противника. – Действия связующего – это 90% успеха команды. Ты должен четко понимать, кому, когда и как подать мяч, – говорит Вероника.
Она знает, что главное в игре – не сдаваться и быть «связкой», тем игроком, кто видит поле и ведет команду к победе. Эти же принципы мама применяет и в жизни, выстраивая маршрут лечения для сына.
Путь Феди еще не окончен. Впереди – брекеты и еще одна операция. Но Федя и мама точно знают: «Мы справимся». Потому что они не одни. Рядом с ними – врачи и еще сотни людей, чьи добрые сердца помогают таким мальчикам, как Федя, обрести не просто новую улыбку, а уверенность в завтрашнем дне.
Фото из личного архива
