7.08.2015
Жизнь. Продолжение следует
Режим осознанности
Диабет как секрет личностного роста
Рубрику ведет Сергей Мостовщиков
Говорят, сахарный диабет в последние годы очень помолодел, в очередях на прием к эндокринологам – сплошные дети. Может быть, это не болезнь стала вести себя, как ребенок, а дети начали слишком рано взрослеть. Допустим, Максиму Дубровскому из Владивостока уже около сорока, жизнь, что называется, вполне помотала его. И по морям на торговом флоте, и по долинам, и по взгорьям, поскольку Дубровский семь лет работал директором Владивостокского фуникулера. Но все равно он только что вернулся из Хабаровска с курсов личностного роста, хочет быть старше, целенаправленнее, важней. Тем временем его семилетняя дочь Марина Дубровская, которая болеет диабетом и которой с помощью Русфонда родители купили инсулиновую помпу, чувствует себя совершенно уверенно и спокойно. Тискает морскую свинку, смотрит телевизор, положив босые ноги на стол. «Ты что, опять, что ли, наелась конфет?» – отец, прошедший хабаровский тренинг лидерства, пытается быть собранным и строгим. «Да ладно, брось ты», – отвечает дочь и переключает канал. «Диабет очень дисциплинирует», – поясняет мне Максим и варит дочери кашу. О личностном росте мы и разговариваем с ним на кухне.
«Я родился в Советской Гавани, это Хабаровский край. В 1994 году уехал во Владивосток, поступил в ДВИМУ, Дальневосточное высшее инженерное морское училище. Окончил, морячил до 2006 года. Ходил механиком на торгашах. Танкера, балкеры, контейнеровозы. Добирался до ЮАР, Австралии. Грубо говоря, облазил весь шарик за шесть лет.
С супругой моей нынешней сошлись мы в 2005 году. Она местная, владивостокская. Познакомились в ночном клубе. Я после очередного рейса как раз задумался о смысле жизни. За плечами у меня были два неудавшихся брака. А тут познакомились, стали встречаться, общаться, жить вместе. У Юли от первого брака был сын, а в 2008 году Марина у нас родилась. Жили и не тужили, короче говоря. А в 2012 году трах-бах... Все это началось.
Ребенок стал апатичным, пассивным. Слабость появилась. Никто про диабет тогда не думал. Была просто растерянность. И давай бегать по врачам. Что да как? Были даже в частных клиниках. Нам говорят: ангина. Пока лечили ангину, ребенок впал в кому. Четыре дня в реанимации. Поставили диагноз. И сразу на инсулин. До истерики это нас не довело, мы с женой – люди достаточно крепкие. Но был, конечно, шок.
Что делать? Нельзя просто сидеть и посыпать голову пеплом. Дана ситуация, надо с ней разбираться. Я месяц сидел в интернете. Можно было, наверное, докторскую защитить по диабетологии. Работу забросил, прошел школу диабета. Сахара у ребенка оказались нестабильные. Вроде, и на контроле постоянном она, и сами мы живем в режиме осознанности. Но удержать оптимальное состояние непросто.
Скажем прямо: болезнь дорогостоящая. Если поддерживать нормальную гликемию современными способами, все это влетает в копейку. Так что приходится крутиться. Стали заниматься сетевым маркетингом, зарабатываем на продажах бытовой химии, ищем другие возможности. Мы с женой постоянно на каких-то тренингах личностного роста, я вот только приехал из Хабаровска, прохожу курс созидания. Работаю со своими внутренними установками: пытаюсь понять, что и как мешает в жизни, почему. Это во всем помогает – и в бизнесе, и в отношениях.
Есть такое слово – ответственность. Диабет ее очень развивает. Еще он влияет на скорость принятия решений. В обычной жизни сидишь и по любому вопросу думаешь: надо или не надо, а может, завтра? Но в нашей ситуации всегда надо действовать, действовать быстро и осмысленно. Это тоже важно передать детям. Ребенок должен понимать: в какую бы ситуацию ни попал, нужно проанализировать ее, проработать и совершить прорыв.
Как учат нас тренеры: наш язык – храм истины. Что мы говорим, то и случается. Поэтому, оказавшись в сложных обстоятельствах, нужно в первую очередь серьезно изменить весь свой лексикон. Скажем, слово "проблема" вообще не должно звучать, если ты хочешь с ней справиться. Есть, например, другие, более действенные слова. Любовь. Согласие. Семья. Если ими пользоваться, ты сам будешь, как говорится, в адеквате, и твой ребенок тоже. Даже несмотря на диабет».
Фото Сергея Мостовщикова