19.06.2015
Жизнь. Продолжение следует
Настоящее несовершенное время
Тот, кто отрицает слабость, никогда не будет сильным
Рубрику ведет Сергей Мостовщиков
Елена Середницкая живет с дочерью Валерией и сыном Никитой в подмосковной Электростали, той самой, что до 1928 года была поселком Затишье. Но какое теперь Затишье! Настало время дерзких и решительных людей. Даже у местного фитнес-клуба есть теперь свой собственный девиз в духе эпохи великих побед: «Позиция сильных – помогать слабым».
У 16-летнего Никиты Середницкого несовершенный остеогенез, кости ломаются с рождения, по нескольку раз в год. Было время, когда не мог даже сидеть, лежал пластом, ждал своей участи, был слаб. И вот что интересно: гордая Электросталь, конечно же, не в состоянии помочь несовершенному человеку. Да никто никогда и не собирался – мать сама ищет врачей, деньги на лечение, просит войти в положение ребенка незнакомых людей, в том числе и через Русфонд.
После недавней операции в Германии Никита сам ходит, хотя и со специальным приспособлением. Но и теперь его нельзя устроить не то что в школу, но даже и просто в бассейн. Все у нас стремятся только к будущему величию, а сегодняшняя жизнь не приспособлена для маленьких людей.
Приходится признать: гордость от немыслимых побед – всего лишь страх обычного поражения. Бесконечные разговоры о здоровье нации – первый признак болезни общества. Тот, кто считает себя сильным, никогда не поможет слабому, потому что отрицает слабость. Тот, кто всегда стремится, никогда не достигнет цели, потому что не умеет остановиться. И если вы думаете, что твердо стоите на ногах, то помните: вы уверены в этом только потому, что есть на свете такие люди, как Никита Середницкий. О нем мы и говорим с его матерью Еленой.
«Муж у меня служил бортрадистом в военно-транспортной авиации, так что мы жили с ним в Великом Новгороде, в поселке Кречевицы. Великий Новгород – прекрасное место, величественное, не суетливое. Я туда поехала за мужем, а так-то родилась в Тульской области. Наши с ним мамы давно дружили, мы тоже долго были друзьями. А потом как-то вот так... Родилась сначала Лера у нас, а потом появился Никита. На тридцатой неделе беременности выявили у него патологию. Не знали врачи точно, что это. Поставили диагноз “недоразвитие суставов, укорочение конечностей”. Ну и была тогда такая возможность, рожала я его в Москве, в Институте акушерства и гинекологии. А потом волей судьбы забросило нас вот сюда, в Электросталь. Муж к тому времени был уже военный пенсионер, так что от Министерства обороны дали нам здесь квартиру.
Конечно, в гарнизоне жить было проще. Там полк стоит, все друг друга знают, все друг другу помогают, живут одной большой семьей. Беда – все вместе, радость – все вместе. Зарплату не платят – всегда выручат. А в городе... Вот мы десять лет уже тут, общаемся между собой – ну максимум одна или две семьи. Поэтому отношения такие, родственные. Вот соседи у нас, они прониклись к Никите. Много было случаев, и подвезти надо было, и помочь, потому что переломы постоянные. Все, кто рядом с нами, хотят, чтобы жизнь изменилась к лучшему.
Что-то действительно меняется. Я вам так скажу: многие родители теперь уже хотя бы знают что-то об этой болезни, какая-то осведомленность есть. Потому что когда Никита родился, нам везде говорили, и в Москве, и в Петербурге, что ничего сделать нельзя, никак не лечится. Надо просто ждать, добиться того, чтобы было поменьше травм и переломов, а когда ему исполнится 21 год, тогда можно подумать о какой-нибудь коррекции. Никакого облегчения такой подход не принес. Спустя время мы попали к доктору Наталии Беловой в Москве, Никиту привезли туда уже лежачим, в сумке от детской коляски. Он даже не сидел. До этого его оперировали – был ложный сустав. И врачи на полгода оставили его в гипсе, что при несовершенном остеогенезе, мягко говоря, нежелательно. И вот мы буквально через пару недель увидели результат. Он стал двигаться, сел.
Это было откровением, огромным шагом вперед. Тем более Никита не из робкого десятка. Удержать его невозможно. Он вылетал у нас как-то из коляски, потому что разгонялся. Упал как-то вот тут во дворе, у скамейки, потому что решил сам вылезти из коляски и встать. Ездил с отцом на рыбалку и там упал. Сейчас вот он наконец сам стоит на ногах, ходит. С помощью Русфонда мы собрали деньги на очень дорогую операцию в Германии. Ему там вставили в ноги телескопические штифты, выровняли кости, решили проблемы с бедрами.
Теперь нам надо постепенно отказаться от вспомогательных технических средств – роллатора (ходунки. – Русфонд), на который он опирается при ходьбе, и как-то перейти на костыли, начать двигаться к другой жизни. А гулять он пока ездит на коляске, стали мы его отпускать одного. Все-таки хочется ему уже побыть самостоятельным, отделаться от матери. Тревожно, конечно. Вот был случай. Ушел за два километра от дома, в супермаркет “Магнит”. С другой стороны, не смогу же я его всегда контролировать, надо учиться жить самому. Вот пока здесь, в Электростали.
Это, конечно, непростое место. Хочется, чтобы он здесь и в школе учился, и на транспорте передвигался. Простые, кажется, вещи, но их надо добиваться. Вот рядом школа, которую у меня Лера окончила. Там даже негде подъемник поставить для коляски. Такая конструкция у здания, старая, она в принципе не предназначена для людей с ограниченными возможностями. Чтобы Никита туда начал ходить, надо полшколы сломать. Может быть, надо было за это бороться? Осталось бы для других детей. Но я не стала. Наверное, это моя вина.
Вот так и с бассейном я руки опустила. Построили в Электростали бассейн. Сказали, что бассейн приспособлен для колясочников, все там оборудовано. Обращаемся к директору – нет! Бассейн глубокий. Всего в городе три бассейна, плюс один еще в фитнес-центре Alex Fitness. Я обошла их все. Везде мне сказали, что они нацелены только на оздоровление и спортивные достижения. Ну какие от нас достижения? Есть еще реабилитационный центр “Огонек”, он прямо строился для людей с ограниченными возможностями. Но он немножко поработал, бассейн стал отдельным спа-курортом, хотя остался с этим “Огоньком” под одной крышей. В Alex Fitness писали письма, говорили: вот у вас есть девиз “Позиция сильных – помогать слабым”, так помогите. Думали-думали эти сильные люди и говорят: а как вы будете в мужскую раздевалку заходить, он же у вас уже взрослый. Я говорю: да не буду я туда заходить, он сам все делает. Так ничем это и не кончилось. Не знаю, наверное, я буду все-таки писать письмо мэру города, добьюсь бассейна не только для Никиты, но и для других проблемных ребятишек.
Трудно. Но все-таки я так скажу. Есть и хорошие моменты. Все-таки в последнее время народ меняется. Часто прямо на улице помощь предлагают. А вот 9 мая мы были в центре Электростали, на площади. Я с подругой на скамеечке сидела, а Никита на коляске ездил туда-сюда. И в какой-то момент встал с нее и пересел на лавочку. К нему подошел молодой человек и сказал: какой ты молодец! Давай, старайся! Дай я тебе руку пожму!
Медленно, но все меняется. Наверное, это и есть жизнь».
Фото Сергея Мостовщикова