Яндекс.Метрика
30.01.2015

Жизнь. Продолжение следует

Шаги судьбы

Все происходит даже тогда, когда ничего еще не случилось



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



    От судьбы не уйти – так считается. Обязательно произойдет то, чему суждено случиться. Но интересно тут вот что: бывает ведь, ничего еще не случилось. А все уже произошло. И проблемы, и слезы, и помощь, и выход из положения – все это испытано, выплакано, найдено, пережито, хотя нет еще на свете того, ради кого все это сделано.

    Вот для примера случай из жизни семьи Хахулиных. О том, что их вторая дочь будет косолапой, Ольга и Дима узнали чуть ли не за пять месяцев до ее рождения. Не появился еще человек, не стал зваться Аленой, не начала складываться его земная судьба, а события вокруг уже стали принимать свой обычный непростой оборот. Ничего не было, а все вдруг нашлось – рыдания, сомнения, решение, клиника в Ярославле, лечащий врач и даже деньги на лечение, которые собрал Русфонд. Оставалось только родить, сфотографировать ножки нового человека, отправить фотографии электронной почтой доктору и сделать так, как он скажет. Что же такое судьба, если не сама по себе жизнь? Об этом мы говорим с Ольгой Хахулиной. А судьба бегает по квартире, катается на закорках у старшей сестры Ани. Ей уже два года от роду, а сколько еще впереди…

    «Познакомились мы здесь, в Егорьевске. Дима приезжал летом к приятелям на улицу, где я жила, а я была в компании с этими приятелями. Начали общаться. Встречались года четыре, наверное. Потом расписались. Через год у нас старшенькая, Анютка, появилась. Второго хотели мальчика. А я, наверное, все равно хотела девочку. Вот она и получилась. Почему косолапая – непонятно. Я спрашивала специально потом у врача, он сказал: проще вылечить, чем объяснить.

    Диагноз нам поставили, когда было четыре с половиной месяца беременности. Сначала на десятой, кажется, неделе сделали скрининг, это такое специальное УЗИ, у нас даже в городе такое не делают, мы в Коломну ездили, записывались. Все пороки, какие есть, должны там выявиться. Но у нас ничего не выявилось. А потом я пошла на УЗИ узнавать пол ребенка, и мне там сказали диагноз: косолапость. Странно, говорят, обычно такая особенность только у мальчиков.

    Первое время я плакала целыми днями, у меня слезы с глаз не сходили. Все ждала, чтобы родить и увидеть, что случилось. Но мы стали смотреть в интернете, искать, что делать. Узнала я про метод Понсети. Прочитала про клинику в Ярославле. Там было написано, что хорошо начинать лечение, когда ребенку будет две недели. Я позвонила, поговорила с врачом. Он сказал, что нужно начинать как можно раньше. Говорит, вот ты родишь, позвони мне, потому что нужны еще фотографии ножек. И все будет хорошо. Он прямо зажег в нас искринку надежды. Врач от Бога.

    Родила я. Посмотрела. Ножки кривые. Мы сделали все фотографии, как нам сказали, все по списку, отправили. Врач объяснил, что надо начинать гипсование, гипсований пять понадобится. И мы стали ездить к нему на машине, деньги нам собрал Русфонд. Неблизко нам до Ярославля. Сначала было ничего, когда дочка маленькая была. Поест и спит. А вот как сил набралась, у нас началась война. Она прямо как мальчик. Может, поэтому и косолапая. Старшая у нас спокойная, послушная, ничего без спросу не возьмет. А эта – только дай. У нас все ручки спрятаны, все спрятано. Найдет – сразу стоит и рисует на обоях.

    Два года вот нам уже исполнилось недавно. Ходит она у нас как уточка – ноги в стороны: топ-топ-топ. Врач сказал: это наш залог успеха. Мы переживали сначала – была косолапая, а теперь ноги развернуты в разные стороны. Но он говорит: со временем они у нее сойдутся нормально. А пока мы носим специальные ботиночки – брейсы. До пяти лет будем в них ходить. Сначала надо было 20 часов в сутки их носить, потом 18 часов и так далее. Сейчас мы должны носить их по 12 часов. Но я смотрю все время, как она ходит, снимаю видео и отправляю врачу. Если есть сомнения какие – сразу отправляю. Было как-то – не устраивала нас походка. Ножку она как-то не так подтягивала. Отправила. Он говорит: да нет, все нормально, поправится. Смотрю – дня через два-три, действительно, прошло.

    Все как в жизни вышло с этой Аленой. То поплачешь, то посмеешься. Кажется сначала – тяжело. Понять. Принять – что все это происходит. А потом думаешь: да все равно это счастье. Со всем можно справиться. Все-таки XXI век. Что-нибудь да есть, когда кажется, что нет. Так и будем жить. Так и живем».

    Фото Сергея Мостовщикова

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
    Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments