Ученые из Санкт‑Петербургского государственного университета создали тест‑полоски для определения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
Отмечается, что эта разработка важна для контроля качества детского питания, так как повышенное содержание аскорбиновой кислоты может вызывать сильные аллергические реакции у детей.
Принцип работы тест-полоски прост: на нее нанесен специальный реагент, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой меняет цвет с желтого на синий.
«Далее пользователь регистрирует цифровое изображение тест-полоски с помощью камеры смартфона и обрабатывает в специальном приложении. В результате получает информацию о содержании аскорбиновой кислоты в исследуемом продукте», – рассказала руководитель исследовательского проекта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Тимофеевна.
Авторы исследования подчеркивают, что разработанный тест дешев, позволяет быстро и экологично определить уровень концентрации аскорбиновой кислоты в продуктах питания.