Фонд ОРБИ запустил навигатор по центрам реабилитации после инсульта

Иллюстрация: фонд ОРБИ
В фонде отмечают, что навигатор должен помочь людям, перенесшим инсульт, и их близким найти качественные реабилитационные центры с учетом географического расположения, конкретных осложнений и возможности прохождения реабилитации по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Отбор и оценку центров провели медицинские эксперты фонда.
Более половины центров в навигаторе – государственные, куда можно попасть по ОМС. Есть здесь и коммерческие центры, где с помощью ОМС можно частично оплатить стоимость реабилитационного курса.
Сотрудники фонда подчеркивают, что в базу попали только те учреждения, которые полностью соответствуют требованиям приказа Минздрава РФ от 31 июля 2020 года №788 н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых».
– Это важно, так как речь идет о маломобильных, частично или полностью парализованных пациентах, которых нужно перевозить и для которых поездка на дальнее расстояние часто бывает физически невозможной, – рассказала куратор медицинских программ фонда Ася Доброжанская.
По статистике фонда, в России происходит порядка 400 тыс. инсультов год. 34% людей, перенесших инсульт, смогли вернуться к трудовой деятельности, из них только 20% – на полную занятость.
В ОРБИ планируют пополнять базу новыми центрами, чтобы со временем охватить все регионы.