В центре «Сириус» запустят производство российского аналога препарата от СМА

Фото: Mathurin NAPOLY/Unsplash.com
СМА – тяжелое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое вызывает атрофию мышц и связанные с ней осложнения. В результате генной поломки у пациентов со СМА не вырабатывается белок SMN, который обеспечивает жизнеспособность двигательных нейронов, и из-за этого они отмирают. В зависимости от типа заболевания физические силы пациента и его способность ходить, двигаться, принимать пищу, дышать могут быть снижены или полностью утрачены. Препарат рисдиплам разработан для длительного повышения и поддержания уровня белка SMN в центральной нервной системе и в периферических тканях организма.
Как отметил директор Центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов, отечественный аналог рисдиплама разработан при поддержке Российского научного фонда. В центре работают над субстанциями еще двух препаратов для лечения наследственных заболеваний.
– Это будет первая субстанция, полностью произведенная в России, – заявил Иванов.
Ранее Русфонд писал о том, что на территории научно-технологического кампуса университета «Сириус» в ноябре 2024 года планируют открыть первую производственную аптеку, где будут выпускать препараты для лечения орфанных заболеваний.