Не просто повышение квалификации
Зачем Фонд семьи Тиньковых организует и оплачивает обучение для врачей и медсестер онкогематологического профиля
Онлайн или индивидуально
Образовательная программа Фонда семьи Тиньковых тесно связана с другими его программами. Сейчас активно развивается проект региональной онкогематологической диагностики. Он призван разгрузить федеральные центры, которые расположены в крупных городах, чаще всего в Москве или Санкт-Петербурге. Когда уровень диагностики в регионах повысится, решится проблема с доступностью лечения для пациентов, там живущих. Кроме того, от качества исследований на месте зависит и то, насколько быстро пациенты с осложнениями смогут попадать в федеральные медицинские центры.В городах, которые охвачены программой диагностики ФСТ, открываются медицинские лаборатории, закупается необходимое оборудование, реагенты для проведения исследований.
– Однако меньше всего хочется, чтобы аппараты простаивали, – объясняет Юлия Юдина, программный директор ФСТ. – Поэтому нужно научить специалистов правильно и качественно делать исследования в области онкогематологии – комплексные, сложные, которые можно сравнить с высшей математикой.
Организация индивидуальных стажировок зависит от запросов региональных медиков. Стажировки длятся от двух до четырех недель – специалисты глубоко погружаются в темы, связанные с лабораторным оборудованием, реагентами, клиническими случаями.
Индивидуальные стажировки – учеба штучная, дорогая (до 400 тыс. руб.), но, как говорят в фонде, эффективная.
– Сейчас стоит целая очередь на такие стажировки, – говорит Юлия Юдина. – И не для галочки, не для баллов системы непрерывного медицинского образования (НМО), а для повышения квалификации в одном из лучших российских центров.
Совместно с НМИЦ гематологии Фонд семьи Тиньковых устраивает регулярные вебинары для региональных медиков.
– Онлайн-семинары рассчитаны на широкий круг специалистов, врачей различных специальностей онкогематологического профиля, – рассказывает Юлия Девятовская, руководитель образовательных программ ФСТ. – Вебинары проводятся циклами, анонсируются задолго до начала, показывают большие охваты – около 300 человек одновременно. Медик, просмотревший лекцию, получает сертификат об участии; это учитывается в системе НМО.
Онлайн-лекции читают светила – имена лекторов на слуху у региональных онкологов-гематологов.
Медсестра – помощница врача
– Программой предусмотрено семь недель обучения, – объясняет Юлия Девятовская. – Пять модулей по неделе, каждый посвящен теории: сестры знакомятся с видеолекциями по определенному плану, проходят промежуточную аттестацию. Затем две недели они проводят на интенсивной практике в Москве.
В марте прошла практическая часть у первого набора медсестер: 16 человек из Хабаровска, Иркутска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Кирова стажировались в НМИЦ гематологии и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Видеолекции – пока их 169 – готовились с привлечением врачей, медсестер, юристов, представителей лабораторий и фармкомпаний. Видео короткие, чтобы не рассеивалось внимание зрителя, при этом они насыщены визуальной информацией.
Во время курса обучения предусмотрена обратная связь, чтобы усовершенствовать программу для следующих слушателей.
– Фонд полностью взял на себя транспортные расходы, расходы на проживание специалистов в Москве. По завершении семинедельного курса каждая сестра получила удостоверение о повышении квалификации об оказании помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, – отметила Юлия Девятовская.
Сестринская программа важна для Фонда семьи Тиньковых.
– Прежде чем начать, мы проводили исследование, которое показало: врачи сталкиваются с проблемами качества сестринской помощи, – рассказывает Юлия Юдина.
За границей, в западных странах, в Германии, США например, медсестра – помощница доктора. Ее голос слышен, ее медицинское мнение учитывается. В России медсестра, как правило, исполнитель врачебных распоряжений – часто бесправный, со средней зарплатой.
На создание сестринской программы ФСТ вдохновила поддержка Ольги Пименовой, старшей медсестры НМИЦ имени Дмитрия Рогачева.
– Повлиял и личный опыт учредителя фонда Олега Тинькова, который во время лечения в Лондоне чаще видел медсестер, а не врачей. Качество помощи на 90% зависело именно от них. Они и ухаживали, и проводили медицинские манипуляции, и психологически поддерживали, – отмечает Юдина.
За два-три ближайших года Фонд семьи Тиньковых планирует обучить 2,5 тыс. медсестер. По сравнению с этим количеством 16 слушательниц первого набора – только первый шаг.
– Это довольно амбициозная цель, да, – рассказывает Юлия Юдина. – Особенно если учесть, что у нас не только онлайн-учеба, а еще и практическая часть. Поэтому та программа, которая сейчас работает, рассчитана на сестер, которых можно назвать новичками в онкогематологии.
Для медсестер более опытных будет создаваться программа «для продвинутых», своего рода аdvanced (от англ. слова «передовой, прогрессивный»). В планах также запуск механизма, который позволит одним сестрам обучать других.
– Перед нами стоит задача: из того потока, который пройдет обучение в 2022 году, отобрать самых толковых, мотивированных сестер, которые не только обладали бы необходимыми навыками и компетенциями, но и могли объяснить, как работать, своим коллегам, – говорит Юлия Юдина.
Кроме расширения программ для медсестер в ФСТ стремятся создать из числа обучившихся что-то вроде профессионального сообщества, где сестры из разных регионов могли бы обмениваться опытом.
– Мы собираемся поддерживать с ними связь, проводить актуализацию их знаний: давать полезные вебинары, лекции, – подчеркивает Юлия Юдина.
Отток кадров как решаемая проблема
Как сделать, чтобы обученные и высококвалифицированные медицинские сестры не уходили позже в коммерческую медицину, где уровень оплаты несоизмеримо выше, чем в государственном секторе? Стоит ли вообще что-то делать?На этот вопрос в Фонде семьи Тиньковых есть ответ, хотя и не самый очевидный. Пока ФСТ не планирует доплачивать медсестрам за работу, как практикуют другие благотворительные фонды, стимулируя медицинских работников.
– У нас предусмотрена иная мотивация: самые активные сестры будут номинироваться на грантовую программу, – объясняет Юлия Девятовская. – Сначала мы думали о тревел-грантах, однако пока остановились на обучающих курсах в России.
– Для нас это сложная, огромная задача, – говорит Юлия Юдина. – Мы идем снизу, обучаем медсестер. Посмотрим, какие результаты это даст, какое возникнет движение вверх от обученных специалистов. Только оперируя результатами, мы сможем громко, на уровне системы говорить о том, что у сестер должна быть дифференцированная оплата труда, более вариативный карьерный лифт – не только возможность дослужиться до старшей медсестры, как сейчас.
Чтобы что-то поменялось, нужно крепкое профессиональное сообщество с живыми, работающими связями – именно его участники смогут позже бороться за свои права.
– Мы понимаем, что есть опасность оттока кадров, надо смотреть правде в глаза, – говорит Юлия Юдина. – Но как-то кардинально защититься от этого мы пока не можем, идем на риск.
Защита такая: отбор слушателей на образовательные проекты ведется по рекомендации заведующих отделений. Врачи-администраторы лучше знают своих сотрудников, знают их личные ситуации, их мотивацию.
Кроме того, на обучение берут не одного сотрудника отделения, а двух-трех, чтобы они после завершения курсов могли составлять команду, вместе внедрять в жизнь новые знания.
В Москве и в регионах
Первый – обучение пары «врач – медсестра» в Московском городском гематологическом центре при Боткинской больнице. По замыслу организаторов, стажировка на практике поможет обеим сторонам: врачам даст большее понимание, чем и как им могут помогать медсестры, а медсестры получат возможность глубже вникнуть в смысл тех или иных врачебных назначений. Обучение профессиональных пар необходимо, чтобы не случалось коммуникативных неудач, порой дорого обходящихся пациентам.
Второй проект носит название «Онконастороженность». Планируется, что врачи общей практики у себя в регионах будут посещать занятия опытных столичных врачей с научными степенями и учиться у них выявлять онкогематологические заболевания на ранних этапах.
– На ранних этапах симптомы раковых заболеваний, особенно у онкогематологических пациентов, неявные: слабость, кровотечения, анемия, – говорит Юлия Юдина. – И важно, чтобы врачи общей практики, терапевты хорошо знали набор этих признаков, чтобы не пропустить болезнь.
В Фонде семьи Тиньковых уверены, что никакой гипердиагностики знание о симптомах онкозаболеваний за собой не повлечет – в регионах сейчас скорее идет речь о недодиагностике.
В случае острых форм онкогематологических заболеваний, например при лейкозе, счет идет на недели, болезнь развивается стремительно.
– В самом начале работы в фонд поступало много писем с личными историями, – продолжает Юдина. – Нам рассказывали, как не смогли спасти родственника, вовремя не выявив болезнь. Поэтому мы считаем, что проект по онконастороженности должен присутствовать в нашей программе обязательно.
Фото предоставлены Фондом семьи Тиньковых