Минпромторг работает над увеличением объема импортных поставок метилпреднизолона

Фото: wikipedia.org
О том, что в стране сложился дефицит глюкокортикостероидов метилпреднизолона, преднизолона, дексаметазона и гидрокортизона, стало известно из писем пациентских организаций председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Повышенный спрос на эти лекарства возник после того, как Минздрав РФ включил их в рекомендации по лечению коронавируса.
13 ноября к Мишустину обратился Всероссийский союз пациентов с просьбой организовать бесперебойное обеспечение указанными препаратами людей, страдающих хроническими заболеваниями.
17 ноября обеспечить метилпреднизолоном и преднизолоном пациентов, страдающих ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими ревматическими заболеваниями, премьера попросили Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и ассоциация «Возрождение». По данным ассоциации «Надежда», больше половины (53%) опрошенных ею пациентов – в том числе с инвалидностью, которым эти лекарства положены по льготе, – испытывают трудности с их получением в поликлинике.
При этом в аптеках, отмечается в письме, вообще нет метилпреднизолона в форме раствора, количество препарата в таблетках очень ограниченно, к тому же найти лекарство можно не во всех субъектах Федерации.