НКО: проблема дефицита онкопрепаратов не решена
Первое обращение НКО отправили властям в конце октября. Сейчас эксперты отмечают, что тех мер, которые правительство приняло для решения ситуации с дефицитом 26 препаратов для лечения онкопациентов, недостаточно. Авторы обращения указали на некорректную формулу высчитывания «индекса отклонения поступления лекарственного препарата в гражданский оборот в РФ», подчеркнув, что она не отражает реальной потребности граждан в лекарственных препаратах.
К письму НКО прикреплен ответ Минздрава от 18 ноября на предыдущее обращение, из которого следует, что «по результатам анализа представленных держателями регистрационных удостоверений данных в целом отмечено отсутствие дефектуры (дефицита. – Русфонд), поскольку практически все препараты вводились в гражданский оборот и имеются производственные планы до конца 2020 года». НКО сочли этот ответ глубоко противоречивым: по подсчетам экспертов, выпуск, например, противоопухолевого препарата винкристин в 2020 году покрывает 66,86% годовой потребности в нем. Закупки другого дефицитного лекарства, этопозида, за восемь месяцев 2020 года составили 47 202 упаковки – в девять раз ниже годовой потребности.
По итогам подробного анализа нестыковок подсчетов Федеральной антимонопольной службы авторы обращения – благотворительные фонды «АдВита», «Подари жизнь», «Энби», Фонд Константина Хабенского и общественная организация «Дети и родители против рака» – требуют у правительства введения нескольких срочных мер. В первую очередь проведения работы, которая поможет ликвидировать зависимость российских пациентов от конъюнктуры рынка, в особенности в том случае, когда отечественные препараты производятся из фармсубстанции одного производителя, – такая ситуация сложилась с препаратом винкристин. Кроме того, НКО просят наделить Минздрав полномочиями для оспаривания решений ФАС, в результате применения которых «возник беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит – вплоть до полного исчезновения – почти трех десятков наименований базовых онкологических препаратов, и жизни миллионов людей оказались под угрозой».
По-прежнему актуальными остаются срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по медучреждениям. Еще НКО предлагают создать рабочую группу из представителей медицинского, экспертного сообществ и третьего сектора «по выработке дальнейших мер по совершенствованию методов регулирования российского фармацевтического рынка».