
Волонтер Национального РДКМ рассказала участникам молодежного форума на Чукотке о донорстве костного мозга

Волонтер Национального РДКМ Екатерина Баликоева (слева) и руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ Евгения Лобачева. Фото Анастасии Михайловой
– О донорстве костного мозга знает очень мало людей, а ведь это так важно, – говорит Екатерина. – Слушатели были удивлены и вдохновились тем, что в каждом из нас есть лекарство от рака, что они могут помочь совершенно незнакомым людям. Здесь, на Чукотке, столько разных малочисленных народностей. И в случае онкогематологического или тяжелого наследственного заболевания у жителя Крайнего Севера вероятность того, что ему можно найти донора среди земляков, сходных с ним по генотипу, выше. Поэтому так важно вступать в регистр представителям малых народов.
После завершения форума в анадырском Доме народного творчества состоялась донорская акция. Для участия в ней специально приехали шесть человек. Они сдали образцы буккального эпителия, затем конверты с образцами были направлены в лабораторию Русфонда и Казанского (Приволжского) федерального университета.
– Метель, жуткий холод, а люди все равно приехали, – отметила Екатерина. – И журналистка, которая снимала про нас сюжет для «России 24», тоже сдала образец биоматериала, чтобы стать потенциальным донором.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.