
В петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России прошла донорская акция по вступлению в Национальный РДКМ

Участница акции с палочками для взятия буккального эпителия
Потенциальными донорами костного мозга решились стать 16 сотрудников института. Они сдали образец эпителия с внутренней стороны щек – он необходим для определения генотипов добровольцев. Образцы направлены в лабораторию Русфонда в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
– Добровольцы заранее уточнили всю информацию о костном мозге и донорстве, ознакомились с нашими брошюрами и сделали рассылку по внутренним каналам института, – отметила Любовь Белозерова.
Вера Еремеева, главный специалист по внешним коммуникациям НИИ вакцин и сывороток, рассказала Русфонду, что институт – ведущий российский разработчик и производитель вакцин от гриппа, его сотрудники социально активны: помогают детям, организуют благотворительные акции, проводят дни донора. Собственно, акция по сдаче образцов буккального эпителия прошла в рамках мероприятий, приуроченных к Национальному дню донора крови.
– Это очень важно – быть в регистре доноров костного мозга, знать, что можешь помочь своей стране и ее жителям, – считает Вера Еремеева. – Найти донора и закупить трансплантат за границей крайне дорого. Было бы круто, если бы у нас был свой большой регистр стволовых клеток.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото Екатерины Федоровой