Яндекс.Метрика
Жизнь нашей семьи перевернула страшная беда. 6 июня этого года мой сын, гуляя с друзьями, увидел котенка, который не мог спуститься с высокого куста и жалобно мяукал. Ярослав бросился его спасать. Сначала пытался достать с земли – не получилось. Тогда залез на крышу заброшенной бойлерной будки и решил добраться до куста по трубам. До котенка оставалось рукой подать, когда Ярослав потерял равновесие и, чтобы не упасть, инстинктивно ухватился за висящие рядом провода высокого напряжения.

Мне позвонил друг сына и дрожащим голосом сказал, что с Ярославом случилась беда, ему нужна помощь. Я тут же вызвала скорую. Когда через несколько минут прибежала на место трагедии, врачи уже были там. Сын лежал на земле в полубессознательном состоянии: не понимал, что с ним произошло, где он находится. На руках с тыльной стороны не было кожи.

В краевой больнице, куда привезли сына, мне объяснили, что у него электротравма: сильный электрический разряд прошел через мышцы рук. Ток высокого напряжения может поразить и внутренние органы. Ярослава сразу полностью обследовали. Врачи предположили, что была временная остановка сердца, но в целом состояние сочли удовлетворительным.

Больше всего пострадали руки, особенно мышцы и сосуды кистей. Сына перевезли в Алтайский краевой центр термических поражений. На протяжении двух недель врачи пытались сохранить ему руки, но развился некроз тканей. 21 июня Ярославу ампутировали левую кисть, через шесть дней – правую.

Для любого человека это трагедия. Ярослав с десяти лет занимается хоккеем, был защитником в районной команде. После школы планировал поступать в институт МВД, мечтал стать, как и отец, полицейским. Все планы пошли прахом.

Лечащий врач рассказал нам про чудо-протез, который считывает импульсы культи и движется как здоровая рука. С ним можно полноценно жить. У нас появилась надежда, но куда обратиться за помощью, мы не знали.

Об истории Ярослава много писали в социальных сетях и местных СМИ. Мне позвонила мама вашей крестницы Алисы Соловых, рассказала про немецкий Центр протезирования и реабилитации Новавис, где ее дочке сделали протез ноги. Мы отправили туда медицинские документы сына и получили приглашение. Немецкие врачи обещают изготовить для Ярослава бионические протезы. Утверждают, сын станет жить как раньше, сможет выбрать любую профессию и заниматься спортом. Но счет, который выставила клиника, – 5 192 847 руб. – нам никогда не оплатить. Прошу вашей помощи. Помогите нам вернуть сына к активной жизни.

Оксана Шишова, Алтайский край
 

Спасательная операция​

Опубликовано 3 августа 2017
Деньги собраны 3 августа 2017

Вольфганг Грёпель

Техник-ортопед
Центр протезирования и реабилитации Новавис (Вальденбух)
«В результате электротравмы Ярославу ампутировали кисти обеих рук. Мы готовы изготовить для мальчика умные бионические протезы. Они будут считывать нервные импульсы, посылаемые головным мозгом в предплечья, то есть станут работать как здоровые руки. С такими протезами мальчик вернется к привычному образу жизни, продолжит учебу и занятия спортом».

История болезни

2 марта 2021

Жизнь. Продолжение следует. Корреспондент Русфонда Наталья Волкова поговорила с Ярославом и его мамой и узнала, как сейчас обстоят дела.

11 декабря 2017

Ярослав Шишов:

«Всем огромное спасибо! Спасибо, что верили в меня, подбадривали, мотивировали. Благодаря вам у меня есть цель в жизни, я не считаю себя инвалидом и неполноценным. Я освоил бионические протезы. Нет мыслей, что я не смогу что-то сделать и чего-то достичь. Спасибо за все, что вы сделали для меня. А также отдельное спасибо Русфонду и «Первому каналу» за то, что поверили в меня!»

3 августа 2017, Четверг 21:32 – программа «Время»





3 августа 2017, Четверг 18:38 – «Новости»



comments powered by HyperComments