Новый наряд Полины
Девочка, которой Русфонд оплатил операцию на позвоночнике, хочет стать врачом

Одиннадцать корсетов
Что любила маленькая Полина? Мультики про Машу и Медведя. Море. Походы. Несколько раз она с родителями была в Большом каньоне близ Севастополя. Ночевала в палатке, ела еду, приготовленную на костре, и не капризничала. Полина вообще отличается стойким характером и некоторой молчаливостью. Эти черты особенно ярко проявились, когда девочка заболела.Ничто, совсем ничто болезни не предвещало. Перед первым классом и поступлением в спортивную школу Полине провели большое медицинское обследование. Рядом с домом был бассейн, и родители, выбирая спорт для дочки, остановились на плавании. Полина немного умела держаться на воде, но хорошо плавать не умела. Хотела научиться.
– Тогда врач заметил, что плечи у дочки как будто перекошены, и направил на рентген позвоночника. Оказалось, что он искривлен на 31 градус, а это уже сколиоз 3-й степени, – рассказывает мама.
Этот снимок до сих пор хранится дома, в толстой папке с другими медицинскими документами. И мама помнит свои чувства, когда увидела пленку на просвет: смесь удивления и испуга. Дочка ведь ни на что не жаловалась.
Дальше – известно что. Стандартный комплекс консервативных мер: физиопроцедуры, массажи, санатории. Вдруг поможет? И еще Полине пришлось носить корсет Шено. А это нелегкое испытание. Девочка живет в Республике Крым, летом было особенно тяжело. Носить корсет приходилось до 23 часов в сутки. Иногда он оставлял небольшие раны на коже, порой натирал до синих пятен в подмышечных ямках.
Была надежда, что корсет Шено поможет. Все же это доказанный способ лечения сколиоза.
Сама Полина говорит, что самым тяжелым в то время было именно ношение корсета:
– Он сильно давил на ребра, я не могла дышать в полную силу. У меня часто падало давление, болела голова.
Полина за восемь лет сменила одиннадцать корсетов Шено. Каждый честно отработал свое, держа спину Полины в ровном положении. А потом у девочки начался пубертатный период и скачок роста. И надежда, что можно обойтись без операции, погасла. Были и другие потери. Несмотря на недуг, Полина профессионально занималась спортивным плаванием. Доныряла и доплавала до 2-го взрослого разряда. Но нагрузка давалась ей все труднее. После тренировок девочка возвращалась уставшая, ложилась спать. Сдавать на разряды уже не могла. Из спортивной школы пришлось уйти.
Впервые в Москве

Травматолог-ортопед Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.П. Приорова дистанционно посмотрел снимки Полины и сказал, что операция жизненно необходима. Анна сначала поплакала. А потом пошла в люди. И они, как обычно, помогли. Мама нашла телеграм-канал «Сколиоз. Жизнь до и после операции». Это сообщество, где люди с диагнозом «сколиоз» поддерживают друг друга, где собрано много личных историй, живой и активный чат. Анну перестал пугать тот путь, что им с дочерью предстояло пройти. Потому что этим маршрутом ходили другие мамы и дети, а по протоптанной дорожке идти намного проще. Волнение стало меньше и у самой Полины, и у ее папы Вадима.
Собрав информацию, семья решила: оперироваться нужно в Москве, в ООО «Клинический госпиталь на Яузе». 24 июня прошлого года, в день своего 14-летия, Полина впервые в жизни прилетела в столицу. На консультации маме с девочкой рассказали про Vertebral Body Tethering, или VBT (технологию, которая позволяет устранить искривление позвоночника, сохраняя его подвижность. – Русфонд). Этот хирургический метод лечения сколиоза считается щадящим.
В Москве Полина с мамой пробыли два дня. Успели сходить в Третьяковскую галерею. Обе застыли перед картиной Аполлинария Васнецова «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень». Этот вид с горы был обеим хорошо знаком: здесь живет бабушка Полины. А потом мама с дочкой махнули ночным поездом в Санкт-Петербург. Как говорится, гулять так гулять! Раз уж выбрались так далеко от дома, почему бы не посмотреть сразу обе столицы? Но, честно говоря, большие и шумные города девочку утомили. Хотелось в родной уютный Симферополь. А Анне нужно было собирать документы и деньги. Стоимость операции по технологии VBT составляла 2 196 202 руб. Огромная сумма для обычной российской семьи.
Но в Клиническом госпитале на Яузе подсказали решение – обратиться в Русфонд. К этому времени Анна познакомилась с мамой Арины Васильевой из Севастополя. Кристина Васильева с дочкой прошли тот же путь: корсеты Шено, консультации, операция. И сумму на нее весной прошлого года собрали за три недели.
Родители Полины верили: читатели Русфонда помогут и их дочери. Поддержка была мощной – деньги на лечение Полины внесли РНКБ Банк (ПАО), ООО «Программные технологии», Дмитрий Валерьевич Бартошевский, а также собрали телеграм-канал «Добрые дела поклонников SHAMAN», читатели сайта Русфонда, vesti.ru, rbc.ru и участники акции «Дети вместо цветов».
Узкое черное платье

В октябре прошлого года Полине сделали первую операцию: установили конструкцию на поясничный отдел позвоночника. Операция длилась четыре с половиной часа. Все это время Анна с мужем сидели под дверью и ушли в гостиницу только после слов реаниматолога: «Операция прошла хорошо. Ваша дочь сейчас спит». Ночью родителей разбудил телефон: Полина очнулась от наркоза и отправляла видеосообщения в семейный чат.
– Она была смешная и счастливая, – вспоминает мама.
Но когда действие наркоза совсем закончилось, Полина стала серьезной и напряженной. После операций на позвоночнике человеку больно и страшно сидеть, вставать, делать первый шаг, второй, ходить.
– Каждое новое движение приносило дочке новую боль. В тело поставили металлические винты, от этого было страшно нам всем, – говорит мама, которая как сейчас помнит все подробности того сложного периода.
На девятый день Полину выписали. Чтобы девочке не пришлось добираться домой на поезде больше двух суток, в Москву на машине приехали сестра Анны Анастасия и ее муж Олег. Они заказали племяннице большой надувной матрас, захватили из дома одеяла, подушки, и Полина поехала домой лежа. Почти всю дорогу она спала. На Керченском мосту сотрудники досмотра разрешили девочке не выходить из машины.
Три месяца Полина восстанавливалась, а в январе отправилась с мамой в Москву на операцию на грудном отделе позвоночника. Когда Полина впервые встала на ноги после второго хирургического вмешательства, с изумлением посмотрела на маму. Та не сводила с дочери таких же удивленных глаз. Они смотрели друг на друга, смеялись и не могли остановиться: Полина была ростом 167 см, а стала – 171. Получается, сколиоз съедал целых 4 см.
Вернуться домой девочка могла уже на поезде. Сейчас она в основном проводит время в кровати. И ей больно – она лежит словно на карандашах. Но когда Полина ненадолго встает, в зеркало видит свою ровную спину, появившуюся талию. Эта картина радует ее, родителей, друзей. Полина строит планы на лето и на более отдаленное будущее. Она хочет стать врачом.
Первое, что заказала Анна дочери после операции, – черное обтягивающее узкое платье в пол. Черный – любимый цвет Полины. А вот платья такого фасона она не носила никогда. Одежда ее в основном была в стиле «оверсайз». Да, он сейчас в моде, но девочки есть девочки. Надевать новый наряд пока некуда. Полина еще не может ходить больше десяти минут. Но благодаря врачам Клинического госпиталя на Яузе и друзьям Русфонда подходящий для платья день скоро настанет.
Фото из личного архива