«Хочу помогать людям»
Девочка с ДЦП, которой Русфонд оплатил лечение, окончила вуз с красным дипломом и стала журналистом
Особенная девушка
– Аня, расскажи о себе. Какая ты?
– Мне уже 23 года. У меня высшее журналистское образование, а сейчас я учусь в магистратуре Новосибирского государственного педагогического университета на направлении «Медиаобразование». Какая я? Себя оценивать не так-то просто, надеюсь, что довольно позитивный человек.
– Ты девушка необычная, у тебя много талантов и особенностей. Повлияло ли на тебя то, что ты с детства отличалась от других, тебе приходилось бороться за свое здоровье?
– А я не замечала разницы. Родители всегда старались, чтобы я была в обществе разных ребят. Когда мы с мамой ездили на реабилитацию, я видела людей без рук и ног. Училась я в школе-интернате, где были дети с опорно-двигательными нарушениями, а дома у меня были друзья и знакомые без таких особенностей. Я всегда обращала внимание на личность человека, а не на то, какое у него тело. Бывает, что маленькие дети спрашивают меня: «У тебя ножки не ходят? А почему?» Я отвечаю: «У тебя голубые глаза, светлые волосы, и это часть тебя, твоя особенность. А я не могу ходить без костылей, они практически часть меня. Такая особенность у меня».
– Та поездка в Москву на лечение восемь лет назад, помнишь ли ее? Насколько она была важна?
– Конечно, помню. Тогда я была в столице второй раз, до этого только проездом. Эта поездка была более глубокой, мы выстраивали маршруты, чтобы посетить больше достопримечательностей. Реабилитация была очень болезненной. И мама старалась разнообразить наши дни и оставить от них хорошее впечатление: сейчас позанимаемся, а потом будут выходные, и мы сходим в кино, поедим мороженое. Мы гуляли, я видела красивые места и ощущала, что жизнь – это не бесконечная боль. Можно и наслаждаться миром.
– Аня, тот сбор средств на лечение в ИМТ запомнился и мне. В те же дни свой юбилей праздновал новосибирский аэропорт Толмачево. Его сотрудники увидели тебя в одном из местных СМИ и решили поддержать тезку: внесли 100 000 руб. и помогли с оплатой авиаперелета. И это ведь были не все сюрпризы судьбы?
– Когда для сбора снимали телерепортаж обо мне, я сказала, что очень хотела бы посетить радиостанцию. И это желание сбылось. Для меня провели экскурсию, вместе с редактором мы пробовали читать текст для эфира. Это был яркий, запоминающийся момент. Именно тогда я поняла, чего хочу: быть журналистом, работать на радио. А еще благодаря тому сбору я познакомилась с благотворителем, который сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Он человек очень скромный и не любит, когда звучит его имя, но не упомянуть о нем я не могу.
Неудачный ЕГЭ и красный диплом
– Когда ты впервые познакомилась с журналистикой как профессией?
– Журналистике я начала учиться еще в школе, в медиагруппе «Школа» на базе детского морского центра «Флагман» по программе Сергея Николаевича Салтымакова. Там ребята с ограниченными возможностями делали интернет-газету «Сильное звено. Новосибирск». Занятия проходили по скайпу, в качестве оборудования мы использовали все, что было дома. Это уже потом, когда мне 18 лет исполнилось и я училась в университете, мама подарила мне зеркальный фотоаппарат с видеофункцией. А основы ремесла я получила в медиагруппе: насколько важна картинка, звук, как использовать петличные микрофоны, писать тексты. Тогда я еще жила в школе-интернате, мама договорилась, чтобы у меня было время позаниматься. Меня оставляли в классе, я онлайн работала с Сергеем Николаевичем.
– И пришло время выбирать свой путь и поступать в вуз...
– Да, я окончила школу, пришла пора сдавать ЕГЭ. Я на экзамене по литературе так разволновалась, что сдала его очень плохо. Подала документы на специальности «библиотечное дело» и «отечественная филология», где могла претендовать на бюджет. Но я очень хотела на журналистику! И мама сказала: «Пробуй, я найду средства на обучение». Я очень переживала: столько денег, как же мама справится? Хотела забрать документы, сидела вся в слезах. Но решила все же пройти вступительные испытания.
Тогда, в ковидный год, все было дистанционно. В эссе я описала свою жизнь, что мне дал опыт работы в школьном пресс-центре, как я себя ощущаю в журналистике. Написала очень большой текст и смотрю, а у меня несколько секунд остается, я не успеваю его сохранить! Я начала переживать, расстроилась очень, звонила в поддержку, но, к счастью, эссе отправилось автоматически. А потом приходят результаты, и оказывается, что я сдала вступительные на сто баллов. Я набрала максимальный результат и перепрыгнула в списках на третье место. Но бюджетных мест было два.
– То есть тебе чуть-чуть не хватило, буквально нескольких баллов?
– Да, из-за ЕГЭ по литературе. Но я прошла в вуз на платной основе. И очень благодарна маме, что она смогла оплатить первый семестр. А потом благотворитель, тот самый, с которым я познакомилась благодаря Русфонду и с которым мы держали связь, сказал: «Вы платите в последний раз, можете рассчитывать на меня». И внес деньги за весь учебный год! У нас с ним была договоренность: он мне помогает, а я обязательно должна хорошо учиться и по возможности перевестись на бюджетную форму обучения. Он сказал, что верит в меня, что у меня все получится. В итоге уже со следующего года я училась бесплатно, а потом и окончила университет с красным дипломом. Я приглашала мецената на свой выпускной. Не увидела его среди гостей, понимаю, что у него много работы, но он знает, ему передавали, что я получила диплом о высшем образовании, он рад за меня. А я очень ему благодарна за то, что он стал частью моей жизни.
Социальная журналистика
– Аня, а почему все-таки журналистика? Почему такой выбор профессии?
– Этот вопрос нам задавали и на первом курсе университета, и знакомые меня об этом спрашивают. Наверное, журналистика мне нужна, потому что хочу помогать людям. Все мои курсовые и выпускная квалификационная работа связаны с темой благотворительности и социальной журналистикой. Конечно, много разных аспектов, с которыми можно поспорить, но я все-таки считаю, что если мои материалы помогут хотя бы одному человеку, то это успех. И я буду очень рада.
– В каких СМИ тебе удалось пройти практику или поработать?
– «ВКонтакте» есть медиапроект «Добрый день», где рассказывают о людях Новосибирска и их добрых делах. Я вела рубрику «О важном», в которой мы публиковали истории людей с ментальными и физическими особенностями. Сначала из научного источника давали определение того, о чем сегодня будем говорить, приводили статистику, а потом раскрывали личность героя, ведь это самое важное в социальных материалах. Сейчас «Добрый день» находится на паузе из-за того, что у нас мало авторов. Работу приостановила и я: эмоциональное выгорание действительно существует. Человек устает сострадать, когда все время он читает или пишет материалы о проблемах, о боли, о том, что кому-то нужна помощь. И все же я хочу продолжать работать, мне интересна социальная журналистика. Просто иногда «социалки» очень много в моей жизни.
– Аня, а получилось ли с радио, как мечтала?
– Да, я дважды проходила практику на «Радио 54». Мне там очень понравился коллектив: было тепло, душевно и все друг друга поддерживали. Одна из задач этой радиостанции – рассказывать о талантливых людях Новосибирской области. Я занималась написанием новостных сюжетов, брала интервью (в том числе для тематической программы), готовила спикеров для утреннего эфира.
– Ты хочешь быть ведущей, редактором, корреспондентом? Кем ты себя видишь в будущем?
– Журналистом. Я хочу быть полезной через журналистику. Радио мне приносит радость, но это не умаляет удовольствия от работы с текстами. Конечно, я делаю работу медленнее, чем коллеги, мне нужно больше времени. Несмотря на это, работа точно будет сделана и выполнена качественно.
– Были ли в твоей работе материалы или герои, которые запали в душу?
– Писала материал о девушке с гемангиомой (доброкачественной опухолью). Обычно для таких сложных тем мы используем стоковые фотографии, абстрактные, измененные. А Нина разрешила взять свои личные снимки, назвать настоящее имя и рассказать всю историю для того, чтобы помочь людям, столкнувшимся с такой же бедой. Это важно, чтобы не затягивать и вовремя обратиться к врачу. Пока опыт работы у меня еще не такой большой, и я стараюсь помнить своих героев, всегда поддерживаю связь с человеком, которого раскрываю. Каждая история уникальна.
– Твой личный опыт, связанный с борьбой за здоровье, помогает делать социальные материалы?
– Думаю, да. У меня больше контактов среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Я могу провести какое-то исследование, например доступной среды, со своей точки зрения. Я понимаю, как нужно говорить, о чем лучше не спрашивать или спросить так, чтобы было не обидно. Мне кажется, что к человеку, который сам столкнулся с проблемами, больше доверия. Стараюсь прочувствовать героя изнутри.
– Аня, а каким ты видишь свое будущее? О чем мечтаешь?
– Сложно сказать. Я ценю то, что есть сейчас. Живу тем, что происходит вокруг меня, а то, что будет потом, оно и будет моим настоящим. Я журналист, меня это не разочаровало, мне это нравится. Хочу обзаводиться новыми знакомыми, которые могут помочь мне, а я им – своими материалами, присутствием, дружбой. Для меня журналистика – средство коммуникации, средство жизни для себя и помощи для других. Я бы посоветовала всем ребятам идти туда, куда вас зовет душа. У каждого есть свои особенности, и нужно искать, где бы они выигрышно смотрелись в нашем мире, чтобы это было вашей изюминкой. Никогда не сомневайтесь в себе, и я уверена, у вас тоже все получится.
Фото из личного архива