Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
22.08.2013
История 67-я

День рождения Воробушка

Никита Воробьев в новой семье и с обновленным сердцем



Рубрику ведет Виктор Костюковский

Сегодня Никите Воробьеву исполняется 11 лет. Этого мальчика хорошо знают читатели Русфонда. Многие откликнулись на посвященные Никите публикации. Этого мальчика, можно сказать, знает вся Россия: ему были посвящены несколько сюжетов «Других новостей» на «Первом канале», передача «Пусть говорят» той же телекомпании. Сегодня, в день рождения Никиты, мы не только расскажем о том, как он теперь живет, но и напомним основные вехи его спасения. Вообще-то мы предпочитаем другие слова: лечение, помощь. Но в случае с Никитой – это было именно спасение.

Не будем много рассказывать о том, как в минувшую субботу мы досрочно праздновали день рождения Никиты в Борисоглебске. Фотографии (в конце репортажа) сами за себя скажут.

Страна узнала о Никите, когда сначала в одной из воронежских газет, а потом в интернете появилась и была многократно растиражирована вот эта фотография:



Вокруг этого фото, сделанного в Борисоглебской больнице, было много спекуляций: вот, мол, сироту довели до истощения, бросили умирать… На самом деле было не совсем так, хотя, надо признать, кое-кто его все-таки бросил.

Сначала мать, она знала, что у малыша тяжелейший порок сердца, но пальцем о палец не ударила, чтобы попытаться его лечить. Она пила. Ее лишили родительских прав (а еще раньше лишили и прав на дочь, старшую сестру Никиты). Отец, по слухам, умер, а если и не умер, то это совершенно все равно: не было отца и нет. Никита попал в детдом. И только оттуда его направили в одну из знаменитых московских клиник.

Там ему попытались сделать операцию, но дело закончилось клинической смертью, реанимацией и постановкой кардиостимулятора. Больше эта клиника Никиту на лечение не брала: признали бесперспективным.

Потом с помощью Русфонда Никиту отправили в другую клинику, томскую – очень хорошую, нашу клинику-партнер. Тамошние врачи никак не могли добиться ответа от своих московских коллег: что за стимулятор ему был поставлен? Чтобы обследовать мальчика, дали наркоз, и Никита снова умер. Реанимация. Полуторамесячная кома, паралич, утрата жизненно важных навыков (например, способности глотать). Его долго держали в этой клинике. А потом все-таки выписали. Ну что, в самом деле, и помочь ничем нельзя, и не умирает…

Выписали, и он попал в Борисоглебскую больницу, где и был сделан этот снимок.

Спасибо тем, кто его сделал и разместил в СМИ и сетях. Они заставили тысячи людей обратить на Никиту внимание. Никто его голодом не морил, просто кормить приходилось через зонд, а такие тоненькие руки-ноги не из-за истощения, а от неподвижности: атрофия мышц. До этого, говоря по правде, никто его особо-то не лечил, не массировал: знали, что не жилец. Сердце у него было двухкамерным, как у рыб. По человеческим меркам, у него была только половина сердца. А операцию делать поздно. С такими пороками детей оперируют, но на первом году жизни. Говорят, уже на втором-третьем году это сопряжено с огромным риском. А Никите было уже девять лет. Мало того, после полуторамесячной комы он был, как говорили врачи, «растением». Почти так оно и выглядело.

Не возьму на себя смелость винить врачей. Ни московских (он ведь и туда попал не на первом, а на четвертом году жизни), ни томских, ни борисоглебских. По всем канонам этот мальчик должен был умереть.

А он не умирал…

В социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» сформировались группы помощи Никите. Одна из волонтеров – москвичка Люба Здоровцева – обошла десяток московских клиник, другие ее товарищи и подруги советовались с врачами в регионах, писали в зарубежные клиники. Безрезультатно. Кардиологи говорили: чтобы его даже обследовать, надо как-то повышать его неврологический статус, иначе он же в очередной раз помрет. Неврологи говорили: а что толку повышать ему статус – даже если это удастся, то ведь у него сердце-то… того, половинка…

В общем, не жилец!

И их винить тоже трудно. Может быть, они и пришли бы к другому мнению, если бы видели Никиту. Но они не видели.

А волонтеры видели. И заметили, что у этого мальчишки, которого уже окрестили Воробушком (по фамилии), какая-то потрясающая тяга к жизни, способность к самовосстановлению. Врачи предрекали, что глотательный рефлекс утрачен навсегда. Елена Лапынина, няня без медицинского образования, за полтора месяца терпеливых попыток кормления с ложечки восстановила ему этот рефлекс! Врачи считали его безнадежным в плане неврологии и говорили, что все эти его «эмоции», всякие там улыбки и прочее, – это простые случайности. Но волонтеры приходили к нему в палату и видели: он радовался знакомым и опасался незнакомых; он смотрел мультики и радовался не всяким, а только знакомым персонажам, он смеялся не каждому эпизоду, а только смешным…

Я впервые пришел к нему в больницу (он лежал в это время в Воронеже, был переведен туда стараниями волонтеров и местных СМИ) и сказал:

– Никитос, дай пять!

Пацан поднял руку и крепко сжал мою.

Это снимок, сделанный тогда в Воронеже.



Забегая вперед, скажу: первый раз мы виделись в сентябре прошлого года, второй – в октябре, в германском Бранденбурге, в клинике, которая единственная взялась за то самое «повышение статуса». Никаких сомнений: он меня узнал. И вот наша третья встреча, в минувшую субботу в Борисоглебске. Он узнал меня еще по голосу, когда я только вошел в квартиру его приемной мамы Людмилы Тишковой. У меня есть свидетели: сама Люда, ее замечательные ребятишки Алена и Вадим, а также ее подруги – волонтеры, приехавшие на праздник, – Люба Здоровцева из Москвы и Маша Семак из Орла. Они говорят, что услышав мой голос, он, сидящий в своем кресле (его, кстати, тоже оплатили вы, наши читатели), заулыбался, завертел головой, а когда я вошел, схватил мою руку и долго не выпускал ее.

Вот такое «растение».

Но я перескочил через несколько месяцев. А в эти месяцы произошло следующее.

Люда Тишкова усыновила Никиту. Это они в Воронежской больнице в сентябре прошлого года:



В июле, еще до моего приезда в Воронеж, мы опубликовали ее письмо с просьбой о помощи.

Необходимые для неврологической реабилитации Никиты в бранденбургской клинике «Хелиос» 3 013 819 руб. мы, с вашего позволения, выделили из «излишков», собранных в ходе совместной с «Первым каналом» акции помощи Диме Терентьеву.

3 октября Никита самолетом санавиации был доставлен из Воронежа в Берлин, а затем в клинику Хелиос в Бранденбурге.



Вот Никита в германской клинике – я приезжал к нему 25 октября:



8 ноября мы опубликовали в «Коммерсанте» и на сайте рассказ о Никите «Воробушек».

Наши читатели после этой публикации собрали 2 536 940 руб., необходимых для оплаты операции на сердце.

28 ноября Никита был специальным транспортом перевезен из Бранденбурга в клинику Асклеписус города Санкт-Августин.

15 декабря один из лучших в Европе детских кардиохирургов Виктор Храшка провел Никите сложнейшую, можно сказать, уникальную операцию. Она уникальна тем, что операция Гленна, которая по всем канонам делается в первые месяцы жизни, была проведена 10-летнему пациенту.

19 февраля 2013 года Никита самолетом санавиации прилетел из Германии в Воронеж. А затем присланный специально за мальчиком автомобиль скорой помощи отвез его в Борисоглебск, к приемной маме Людмиле Тишковой, ее мужу и детям.

Так начался новый этап его жизни – с обновленным сердцем, в новом доме, в новой семье, с новыми мамой и папой, братом и сестрой.

На нашем субботнем празднике гостей было немного. Из приезжих, не считая меня, Люба Здоровцева и Маша Семак. Очень жаль, что не смогли приехать Вера Николаева из Петербурга (была очень занята на работе), президент фонда «Чужих детей не бывает» Виктор Пахомов из Новгорода Великого (приболел), Ира Соколан из Воронежа (открывала как раз в тот день игровую площадку в детской больнице). Вот что они попросили меня передать Никите.

Вера Николаева:
– Дорогой наш мальчик! Мы все болели, переживали, молились за тебя! Никитушка, малыш, какое же счастье, что ты на пути к выздоровлению! Радостно видеть твою улыбку и счастливые глазки! Ты очень сильный и мужественный малыш, ты прошел такой длинный путь боли и страданий и сейчас стремительно тянешься к своему такому простому, настоящему детству! Ты умница! И мы пройдем с тобой весь путь, чтобы на вопрос: «Привет, Никитка! Как дела?» ты ответил: «Привет! Отлично! Я учу уроки… Играю с братом…Кушаю….» Главное, чтобы ты ответил обыденно, просто, счастливо, как умеет отвечать только детское сердечко! Я попрошу у Бога, чтобы страшный сон из твоей жизни «до» навсегда стерся из памяти! А мы всегда будем рядом!

Ирина Соколан:
– Дорогой Никита! От себя и от коллектива «Комсомольской правды – Воронеж», от ее читателей поздравляю тебя с 11-м днем рождения! Самое главное в своей жизни – любящую семью – ты обрел год назад. Наверное, лучшего подарка и быть не может! Хочется, чтобы ты продолжал так же радовать нас своими успехами, стремлением жить и чтобы однажды ты сам, на своих двоих, пришел к нам в гости! Я уверена, этот момент обязательно наступит, ведь ты не раз уже доказывал нам и этому миру, насколько ты сильный человек!

Виктор Пахомов:
– Никита, я обязательно приеду к тебе в Борисоглебск при первой же возможности. Так хочется повидать тебя, своими глазами увидеть то, что мне рассказывают о твоих фантастических успехах. Поздравляю тебя с днем рождения! И еще: я хочу пожелать всего самого лучшего твоей замечательной семье: маме и папе. Вадику и Алене.

Ну, и в заключение еще немного о тех самых «фантастических успехах», о которых как раз я рассказывал Виктору и уже успел здесь рассказать вам.

Мальчик, который провел без движения девять месяцев и чьи движения еще год назад были разве что судорожными, сейчас уверенно держит голову и начинает держать спину. Он встает на ноги – и стоит. Конечно, с поддержкой, но ведь стоит!

У нас был такой эпизод. Я сказал Маше Семак, что просто душа радуется смотреть на ее волосы (они у нее оранжевые). В этот момент Никитка, не сводящий с меня глаз, засмеялся и повернулся к Маше, показывая рукой на ее голову.

В какие-то моменты нашего разговора он вдруг говорил: «Да!» Причем не случайно, а очень к месту.

Он понимает намного больше, чем мы себе представляем!

Он часто улыбается и смеется, но мне намного больше нравится, когда он задумывается. Смотрит куда-то сквозь тебя и о чем-то думает. Мы все, знающие Никиту, давно уже поняли: это он о чем-то вспоминает…

Вот какого Воробья мы с вами спасли! Спасибо вам всем!

А это снимки с праздника в Борисоглебске. Я не называю, кто где, вы и сами поймете.

















Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое
Шаг 1
Сумма и назначение
платежа
Шаг 2
Ваши данные
Шаг 3
Платежные данные

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Оплата происходит при помощи платежной системы cloudpayments.ru.

Как вас указать? Имя, псевдоним, компания.
Шаг 1
Сумма и назначение
платежа
Шаг 2
Ваши данные
Шаг 3
Платежные данные

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Оплата происходит при помощи платежной системы cloudpayments.ru.

Как вас указать? Имя, псевдоним, компания.
Шаг 1
Сумма и назначение
платежа
Шаг 2
Ваши данные
Шаг 3
Платежные данные

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Оплата происходит при помощи платежной системы PayPal.com.

Как вас указать? Имя, псевдоним, компания. Можете оставить поле незаполненным.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments